Нестандартные варианты – способ выделить свою кухню среди прочих
Столы-тумбы выпускаются для всех возможных стилей оформления помещений. Это настоящий Мебельный Рай для любого, даже самого привередливого покупателя. Однако иногда решений, диктуемых стилем недостаточно, в продаже имеются нестандартные столы для решения специальных задач:
- передвижная тумба для хранения бутилированных напитков;
- открытая передвижная тумба для хранения посуды и элементов сервировки;
- передвижной сервировочной столик, постоянное место которого под единой столешницей;
- узкая тумба для хранения колюще-режущего кухонного инструмента;
- передвижная тумбочка для чайных и кофейных принадлежностей.
Как устроен раскладной стол-туба для кухни
Каркас – устройство и особенности
Каркас стола-тумбы выступает основой всей конструкции. Как правило, основание представляет собой короб в форме куба. Помимо линейных конструкций на рынке имеются и угловые модели.
Фасадная часть может быть полностью закрыта либо совмещать в себе открытые и закрытые элементы. Закрытые фасады оснащают распашной, выдвижной, откидной либо купейной системой открывания.
Открытые полки в большей степени выступают в качестве декоративного элемента интерьера и используются для размещения красивой посуды, банок со специями, сувениров и прочее.
В оснащении кухонного стола тумбы применяют следующие системы хранения:
- полки;
- выдвижные ящики.
Раздвижные модули с полочками используют для хранения посуды и продуктов. Полки могут иметь цельную либо решетчатую конструкцию.
В выдвижных ящиках удобно хранить столовые приборы и прочие мелкие кухонные принадлежности, текстиль. Ящики тумбы оснащают роликовым либо телескопическим механизмом выдвижения.
Раскладная столешница – размеры и материалы
Тумба с раскладным столом может иметь столешницу прямоугольной, квадратной либо овальной формы. Столешницы разнятся не только конфигурацией, но и материалом изготовления, для их производства применяют:
- дерево;
- ламинированную древесно-стружечную плиту.
Для производства столешниц из ЛДСП применяют плиты толщиной не менее 18 мм. В качестве отделочного слоя может использоваться пластик, древесный шпон, пленка ПВХ.
Стандартная ширина столешницы варьируется в диапазоне от 900 до 970 мм, глубина составляет 500-570 мм.
Ножки-подпорки – виды конструкций
Ножки-подпорки служат для надежной фиксации столешницы в горизонтальном положении. В зависимости от модели раскладная тумба может иметь один либо несколько дополнительных опорных элементов.
Подпорки могут быть выполнены в виде складной конструкции, соединенной с каркасом при помощи петель, либо представлять собой дополнительные ножки, идущие в комплект поставки. В первом случае роль соединительного элемента между каркасом и опорой выполняет горизонтальная планка. Такая конструкция значительно повышает устойчивость и прочность мебели в разложенном состоянии. Во втором варианте на тыльной стороне подъемного крыла столешницы предусматривается специальный фиксатор для крепления ножки-подпорки.
Подпорки стола тумбы могут быть изготовлены из натурального дерева, стали либо алюминия. Опорные конструкции выполняют в виде ножек цилиндрической формы или же в форме прямоугольных пластин.
Какие материалы могут применять при изготовлении столов-тумб трансформеров для кухни
Стоимость мебели и ее эксплуатационные качества во многом зависят от вида материала. В производстве тумб-трансформеров для кухни применяют:
- дерево;
- МДФ;
- металл.
Дерево — экологически безопасный, прочный материал с приятной структурной поверхностью. Из натурального дерева изготавливают дорогостоящие, элитные предметы меблировки. Высокая цена, большой вес и прихотливость в уходе являются ключевыми недостатками деревянных модулей для кухни.
Столы-тумбы из МДФ получили широкое признание благодаря невысокой стоимости, прочности, устойчивости к вредным факторам и небольшой массе. Для улучшения эксплуатационных качеств материал покрывают термопленкой, тонким слоем пластика либо эмалью.
Специальное решение для кухонной техники
Все знают, что кухонный комбайн – вещь удобная и практичная, однако для ежедневного использования, ему требуется постоянное место. Очень удобен для этого вариант узкого шкафчика, предназначенного для использования специально кухонной техники. Во внутренней части можно хранить насадки, блендер, миксер, и другие электрические приспособления, а на поверхности на постоянной основе установить сам комбайн или использовать поверхность для работы с техникой вообще.
С разделочной поверхностью
Отдельная тумба, выдвигающаяся из-под основной столешницы, поверхность которой специально предназначена для использования в качестве разделочной доски. Как правило, эта поверхность делается из искусственного камня. Пространство под столешницей оснащено механизмом с выдвижным ящиком для ножей, которых на кухне достаточно много. Выполнена такая тумба с применением колес и имеет ручки для того, чтобы ей было удобно манипулировать.
Для хранения продуктов
Как правило, пространство тумбы разделено на два-три горизонтальных ящика, специально спроектированных разными по высоте и предназначенными для хранения консервов, банок с сыпучими продуктами, корнеплодов и овощей.
Для посуды
Специальный напольный тумбовый шкаф, предназначенный для хранения посуды. Пространство, как правило, не разделено выдвижными ящиками, а используется полностью по назначению. Специальная фурнитура для хранения посуды является отличительной чертой этих тумб. Низкие шкафы и тумбы очень удобны для людей с небольшим ростом.
Обеденный стол
Очень часто одно- и двухтумбовый стол используется как обеденный. В таких столах, в тумбе предоставлено место для хранения посуды, а поверхность – это столешница. Распространенный вариант – стол-книжка с тумбочкой, одна сторона которой специально для этого держится разложенной, а вторая разворачивается по мере необходимости.
Комбинирование рабочей и обеденной зоны
Иногда встречаются дизайнерские решения, в которых рабочее пространство объединено с обеденным. Это, как правило, двухуровневые столы-тумбы, имеющие бар с одной стороны, и рабочий стол с другой. Такие модели хорошо вписывается в интерьер и позволяет сэкономить пространство кухни.
Основные материалы
При проектировании столов-тумб часто используются дерево, ДСП и МДФ. Эти материалы имеют ограниченный срок службы и боятся влаги, поэтому в последнее время стали популярны столы из нержавеющей стали. Применяются также пластик и стекло.
К очевидным достоинствам столов-тумб можно отнести:
- они компактны и не занимают много места;
- бывают как простыми – не раскладными, так и трансформируемыми;
- вместительны;
- имеют доступную цену;
- очень устойчивы;
- ножки предотвратят намокание древесины при протечках.
Существуют и недостатки:
- раздвижные модели увеличиваются максимум в два раза;
- поскольку основной материал – ДСП, срок службы мебели невелик, обусловлено это тем, что материалы боятся влаги;
- при всей своей компактности имеют ограниченное место применения – установка возможно только у стены;
- существующие на рынке предложения в основном однотипны.
Форма организации рабочего пространства
Как правило, место в центре помещения кухни – не занято. Дизайнеры придумали использовать его более рационально, разработав напольные тумбы специально для этого случая. Такие тумбы со столешницей для разделки, как правило, имеют полки или ящики, доступные со всех сторон. Поверхность делается износостойкой, устойчивой к порезам, царапинам, сколам. В них встраиваются варочная панель и мойка, а над ними организуется вытяжная вентиляция.
Это очень функциональное решение, но имеющее ряд недостатков:
- завышенная стоимость;
- проблема с коммуникациями в центре комнаты;
- непригодность для маленьких кухонь.
Со столешницей
Этот вариант исполнения является самым распространенным. Имеет форму напольного шкафа. Внутреннее пространство используется под выдвижные полки и ящики или имеет дверцы. Используется для хранения продуктов и посуды, а также для хранения крупной кухонной техники.