Размеры шкафов кухонного гарнитура: нюансы проектирования пространства
На организацию кухонного пространства влияет множество факторов, с учетом которых можно создать идеальную кухню в конкретной обстановке и для конкретной семьи. Соблюдая правила эргономики, можно легко получить уютный и функциональный интерьер даже в самом маленьком помещении. Для того чтобы правильно организовать пространство, необходимо определиться с вопросом приобретения готовых гарнитуров со стандартными модулями, самостоятельно составить набор кухонной мебели из двух рядов шкафов или же изготовить гарнитур на заказ.
Для начала требуется сделать замеры помещения, измерить место, на которое планируется установка будущего кухонного гарнитура
Стандартными размерами шкафов в серийном производстве руководствуются на мебельных фабриках с целью экономии времени и средств. Для создания мебели по индивидуальным замерам раскрой деталей происходит на основе конкретных размеров, которые производит специально обученный замерщик с учетом особенностей помещения, планировки, стилистического оформления интерьера, а также вкусовых предпочтений хозяев, их роста.
Если в случае покупки стандартного гарнитура встраиваемая техника приобретается после установки мебели, то в индивидуальных проектах можно отталкиваться от размеров духовых шкафов, холодильников и стиральных машин. В итоге размеры шкафов кухни должны обеспечивать удобное пользование, а их внешний вид – красоту интерьера.
Применение модульных систем – это самое экономное решение в обустройстве кухонь. Гарнитуры такого типа собирают из готовых шкафов, имеющих стандартные параметры.
При выборе следует учитывать не только материал и цветовую палитру, но и размеры кухонных шкафов
Стандартные размеры кухонных шкафов и правило рабочего треугольника
Для правильной организации кухонного пространства необходимо соблюдать условия эргономики, безопасности и удобства. Выполнению этих требований поможет так называемое правило рабочего треугольника, которое заключается в том, что все компоненты мебели и техники на кухне расставляются в определенных местах
- место приготовления еды, которое включает часть столешницы, варочную поверхность, микроволновую печь, мультиварку и т. д.;
- место хранения продуктов, в том числе холодильник, морозилка, шкаф с крупами и т. д.;
- зона чистоты объединяет в себе кухонную раковину и посудомоечную машину.
Именно от габаритов гарнитура и вместительности шкафов зависит, насколько комфортно и уютно хозяйке будет пользоваться кухней
Следуя перечисленным правилам эргономики, все эти три зоны должны находиться на определенном расстоянии, создавая треугольник. Идеальное расстояние между рабочими зонами должно составлять 120 см, что отображается в размерах кухонных шкафов, чертежах и проектах кухонь.
Проблема: нет свободного пространства
Одна из распространенных проблем маленьких кухонь — нехватка пространства. Даже двоим людям сложно что-то делать совместно, не мешая при этом друг другу или не перекрывая доступ к шкафчикам и полкам.
Есть ли возможность рассчитать, сколько пространства нужно оставить свободным? Посмотрите на схему, на ней наглядно можно посмотреть предложения дизайнеров. Их воплощение в жизнь поможет сделать кухню максимально эргономичной.
Дистанция А предусматривает нахождение двух человек в ограниченном пространстве. Сюда включена и зона передвижения (С), и рабочая зона (D) при распахнутых фасадах.
Минимальное расстояние между объектами, расположенными напротив друг друга, — 150 см. Это необходимо особенно принять к сведению тем, у кого спланирована параллельными линиями.
Дистанция В подразумевает комфортное нахождение в маленьком помещении одного человека. Ее необходимо выдержать минимум 115-120 см. Учтите, что при такой планировке второму человеку перемещаться по кухне будет неудобно.
Совет дизайнера: если на кухне установлена посудомойка, то обязательно учитывайте, что в открытом виде ей требуется пространства больше, чем другим бытовым приборам. Поэтому с точки зрения эргономики отрезок А требуется увеличить до 178 см.
А чтобы была возможность свободно загрузить и вынуть посуду, перед закрытой машиной должно оставаться 102 см незанятой площади D.
Для людей с большими габаритами рекомендуем проход расширить еще немного, так их пребывание на кухне станет комфортнее.
Разновидности глубины верхних шкафов
Зазор между задней панелью верхних модулей и стенкой отсутствует, так как шкафы навешивают непосредственно на неё. Фактическая глубина шкафа практически всегда равна расстоянию от стены до фасада и может иметь следующие значения:
- Стандартный вариант — 30 см. Это обусловлено тем, что расстояние от наружного края нижнего ряда гарнитура до фасада навесных шкафов не должно быть меньше половины столешницы, которая в большинстве случаев равна 60 см. 30 см — это размер с фасадом, следовательно, в чистом виде стандартная глубина верхних шкафчиков составит 28 см.
- Несколько увеличенный вариант — 35 см, применяют, если позволяет ширина нижних тумбочек и требуется дополнительное пространство шкафчика. Также глубина 35 см допустима при стандартной столешнице и узких фасадах (25 см), которые при открытии не будут выступать за контур нижних тумбочек.
- Чтобы вверху поместилась встроенная микроволновая печь или духовка, глубину шкафов увеличивают до 45 см.
- Верхние шкафчики глубиной 50 см встречаются крайне редко. Как правило, это сплошные боковые модули (пенал), расположенные в одной плоскости с нижними тумбочками.
Описанные размеры не являются эталоном, который нужно неукоснительно соблюдать. Часто глубину корректируют в зависимости от потребностей пользователя и специфики дизайнерских решений.
Нестандартная глубина верхних шкафовУменьшенная глубина верхних модулей
Стандартные шкафчики
Напольный кухонный шкафчик состоит из фасада (дверей), дна, боковин, задней стенки и внутренних полок. Сверху накладывается столешница. Шкаф ставится на ножки, которые могут закрываться цоколем. Внутри стандартно крепится одна полка (кроме секций под мойку), но при желании их количество можно увеличить. Кроме того, в них можно ставить выдвижные механизмы, системы хранения или встраиваемую бытовую технику.
Подходит для большинства моделей бытовой техники – встраиваемых духовых шкафов, посудомоечных машин, холодильников. Более того, практически вся обычная техника имеет такие же параметры.
Достаточна для того, чтобы сделать даже узкий шкафчик довольно вместительным, поскольку в нижней части кухонного гарнитура хранятся довольно крупные по габаритам предметы.
Именно под эти размеры обычно изготавливается мебельная фурнитура, направляющие и так далее. Подобные стандарты приняты не только у российских, но и европейских производителей.
Исключение составляет угловой скошенный модуль. Он конечно же глубже и вместительнее, что обусловлено его конструктивными особенностями. Но его боковые стороны, к которым монтируют обычные шкафчики, имеют все тот же стандартный размер. То же самое касается модулей с гнутыми, волнообразными фасадами – их глубину нельзя изменить, но при этом соседний шкаф со встроенной посудомоечной машиной или духовым шкафом будет стандартным.
Габариты кухонных гарнитуров
Выпускается большое количество мебели для кухни. Мебель для кухни может быть представлена в разных видах, но непременно в данном помещении устанавливается кухонный гарнитур. Основным назначением кухонного гарнитура выступает не только создание оптимального пространства для комфортной и простой готовки, но и украшение помещения, поэтому он должен быть привлекательным и интересным.
При выборе гарнитура непременно учитываются типовые размеры, позволяющие определить, каковы минимальные показатели того или иного предмета интерьера. Перед покупкой конструкции рекомендуется начертить специальный план помещения, чтобы предварительно наглядно увидеть, какая мебель будет располагаться в каждом участке комнаты.
Типичные гарнитуры, продающиеся в готовом виде, обладают длиной от 1.8 м до 2.6 м. Наиболее востребованными считаются модульные конструкции, состоящие из большого числа однотипных модулей. Они комбинируются друг с другом разными способами, что дает возможность каждому владельцу помещения создавать идеальную для него конструкцию. В собранном виде в таком гарнитуре имеются все необходимые элементы для качественного процесса готовки.
Кухонная мебель с размером стандартным состоит из нескольких элементов:
- напольные шкафчики, причем они могут быть прямыми или угловыми;
- навесные шкафы, прикрепляющиеся к стене помещения на оптимальном расстоянии не только от пола, но и от столешницы;
- выдвижные ящики, предназначенные для хранения мелких предметов, а они обычно имеются в нижних тумбах гарнитура;
- шкафы, оснащенные дверцами и полками, применяемыми для содержания разной посуды или продуктов питания.
На напольных тумбах непременно имеется столешница, выступающая в качестве основной рабочей зоны для приготовления разных продуктов. Кухня может содержать разное количество ящиков, тумб или иных элементов, так как наполнение полностью зависит от ее размеров, а также от пожеланий непосредственных пользователей помещения.
Для самостоятельного расчета оптимальных размеров кухонного гарнитура могут использоваться стандартные размеры мебели, а также индивидуальные особенности помещения. Для этого создается план, и выполняются действия:
- определяется длина всех стен помещения, вдоль которых планируется монтировать разную мебель;
- решается, какой формой будет обладать кухонный гарнитур;
- определяется, какая техника будет применяться для работы на кухне, причем она может быть стандартной или встраиваемой;
- создается план помещения, на котором рисуется вся мебель и техника, для чего учитываются стандартные габариты данных предметов интерьера.
Если выбирается угловая кухня, то обычно ее размеры равны 1,5х2 м, так как такие габариты оптимальны для небольшого помещения. Однако если комната обладает значительной площадью, то непременно ее владельцы отходят от типовых размеров, чтобы обеспечить получение многофункционального и удобного для использования помещения.
Идеи расположения в угловом модуле
Некоторые хозяйки жалуются, что доставать предметы из дальнего угла шкафа сложно. В этом случае поможет установка карусели. Но пространства для складывания утвари останется меньше, так как углы будут не задействованы. Если полки уже изготовлены, то на них поставьте готовые карусели. Продаются в мебельных магазинах в отделе фурнитуры.
Радиальная дверь с системой каруселиМеталлическая система «карусель»
В угловых шкафах рекомендуется делать не одну или две полки, а минимум три, а если позволяет пространство, то и четыре. Особенно это касается маленькой кухни — в такой комнате габаритную мебель не установишь, угловые зоны станут единственным местом хранения большого блюда. Но тогда отпадёт необходимость в высоких полках.
Мнение эксперта
Светлана Колесникова
Дизайнер-проектировщик
Рекомендую выбирать шкафы с прямым углом. Снаружи это два отсека, а внутри появляется большое пространство для хранения. Угловую зону используйте для размещения крупногабаритной кухонной техники.
Шкафчики с поднимающейся наверх дверцей
Такие шкафчики безопасней, чем варианты с распашными дверцами. При открытии нет посторонних звуков, дверца не бьется о гарнитур. Особенно такой механизм актуален, если в доме есть маленькие дети. Существует несколько разновидностей подъемных систем.
- пружинные — доступный вариант, при котором дверца полностью открывается, ее нельзя зафиксировать в определенном положении;
- металлические кронштейны предназначены для бережного использования, фиксируют дверцу в любом положении;
- электрический механизм — дорогой вариант использования: дверцы открываются нажатием на фасад.
Рекомендуется присмотреться к подъемным дверцам — при открывании фасад слегка выдвигается вперед и вертикально уходит наверх. Такая система проста в использовании и не занимает много места — походит для кухонь любых размеров.
Более сложная система открывания — подъемно-складные двери. При открывании петли приподнимают фасад и в это же время складывают дверь пополам.
Подсветка на кухне
Искусственное освещение в любом помещении требуется в темное время суток, или в пасмурную погоду. Но мебель, и сам человек могут заслонять как естественный свет из окна, так и верхнее освещение от люстры, затеняя рабочую зону на столешнице. Это неудобно. Поэтому в настоящее время все чаще кухонные гарнитуры оборудуются подсветкой — она может быть как встроенной, так и накладной.
Предпочтение обычно отдают либо светодиодным лентам (они эффектно выглядят и отличаются экономичностью), либо лампам дневного света (они используются при необходимости организовать интенсивное освещение).