Какой казан лучше чугунный или алюминиевый — определяемся и выбираем

Сегодня купить казан достаточно просто. Сложнее выбрать то, что необходимо. Например, какой казан лучше чугунный или алюминиевый, большой или маленький с плоским или круглым дном? На эти вопросы приходится искать ответы буквально всем покупателям.

Наша статья – путеводитель по выбору, которая поможет понять стоит купить алюминиевый или чугунный казан, и на какие другие характеристики важно обратить внимание.

Какой казан лучше купить чугунный или алюминиевый и в каких случаях

Любой выбор начинается с обозначения цели, которую надо достигнуть в итоге.

Как это работает с казанами?

Желая стать владельцем качественной емкости, совсем не обязательно вдаваться в подробности и изучать вопрос, как льют казаны из чугуна.

Важно ответить для себя на вопросы, ответы на которые обозначат границы поиска и ускорят получение желаемого результата.

  • где я планирую использовать казан – на природе или в квартире;
  • какой будет источник огня – костер или газовая плита;
  • сколько по объему еды надо приготовить за один раз;
  • какой нужен мобильный котел или стационарный;
  • собираюсь ли я брать казан в походы;
  • нужна ли мне крышка, на которой можно жарить.

Ответьте на приведенные вопросы и тогда будет легче решить, какой казан алюминиевый или чугунный стоит покупать.

  • Чугун тяжелее алюминия, поэтому если предполагается емкость переносить, то ответ очевиден.
  • Алюминий хуже переносит высокую температуру открытого огня. Он быстрее нагревается, но есть риск перегрева и образования трещин. С чугуном такого не произойдет.
  • В чугунном котелке еда дольше остается горячей. Актуальное свойство для обедов во дворе дачи или частного дома.
  • Срок службы чугуна практически неограничен – явный плюс при покупке.
  • Нужна ли подставка под казан?

Определиться с выбором нужного объема помогает простой расчет по количеству гостей:

0,5 л еды на одного человека + пару литров на добавку (особенно, если в компании много мужчин) + 2 л на маневренность при перемешивании = нужный вам объем.

Казан: плоское или круглое дно – в чем фишка?

Немного срезанное снаружи дно, обеспечивает казану устойчивость. Это, собственно для этого сделано. Приоритетная характеристика, когда нужно купить казан для плиты.

В случае использования котла на природе и на костре – это не так важно, поскольку для устойчивости можно предусмотреть:

  • специальную треногу (продается в разделе вспомогательные приспособления);
  • углубление в земле;
  • очаг под казан.

Обратите внимание, что у казанов с плоским дном внутренняя поверхность остается сферической, поэтому сохраняется:

  • удобство при перемешивании;
  • возможность готовить без пригорания;
  • термообработка продуктов одновременно с трех сторон, а при закрытой крышке – с четырех.

Зная, зачем вам нужен казан, вы легко выберете модель, отвечающую вашим запросам. Подробное описание, фото и характеристики в каталоге магазина «Шелковый путь» помогут ускорить принятие окончательного решения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Мастер комфорта