Сегодня купить казан достаточно просто. Сложнее выбрать то, что необходимо. Например, какой казан лучше чугунный или алюминиевый, большой или маленький с плоским или круглым дном? На эти вопросы приходится искать ответы буквально всем покупателям.
Наша статья – путеводитель по выбору, которая поможет понять стоит купить алюминиевый или чугунный казан, и на какие другие характеристики важно обратить внимание.
Какой казан лучше купить чугунный или алюминиевый и в каких случаях
Любой выбор начинается с обозначения цели, которую надо достигнуть в итоге.
Как это работает с казанами?
Желая стать владельцем качественной емкости, совсем не обязательно вдаваться в подробности и изучать вопрос, как льют казаны из чугуна.
Важно ответить для себя на вопросы, ответы на которые обозначат границы поиска и ускорят получение желаемого результата.
- где я планирую использовать казан – на природе или в квартире;
- какой будет источник огня – костер или газовая плита;
- сколько по объему еды надо приготовить за один раз;
- какой нужен мобильный котел или стационарный;
- собираюсь ли я брать казан в походы;
- нужна ли мне крышка, на которой можно жарить.
Ответьте на приведенные вопросы и тогда будет легче решить, какой казан алюминиевый или чугунный стоит покупать.
- Чугун тяжелее алюминия, поэтому если предполагается емкость переносить, то ответ очевиден.
- Алюминий хуже переносит высокую температуру открытого огня. Он быстрее нагревается, но есть риск перегрева и образования трещин. С чугуном такого не произойдет.
- В чугунном котелке еда дольше остается горячей. Актуальное свойство для обедов во дворе дачи или частного дома.
- Срок службы чугуна практически неограничен – явный плюс при покупке.
- Нужна ли подставка под казан?
Определиться с выбором нужного объема помогает простой расчет по количеству гостей:
0,5 л еды на одного человека + пару литров на добавку (особенно, если в компании много мужчин) + 2 л на маневренность при перемешивании = нужный вам объем.
Казан: плоское или круглое дно – в чем фишка?
Немного срезанное снаружи дно, обеспечивает казану устойчивость. Это, собственно для этого сделано. Приоритетная характеристика, когда нужно купить казан для плиты.
В случае использования котла на природе и на костре – это не так важно, поскольку для устойчивости можно предусмотреть:
- специальную треногу (продается в разделе вспомогательные приспособления);
- углубление в земле;
- очаг под казан.
Обратите внимание, что у казанов с плоским дном внутренняя поверхность остается сферической, поэтому сохраняется:
- удобство при перемешивании;
- возможность готовить без пригорания;
- термообработка продуктов одновременно с трех сторон, а при закрытой крышке – с четырех.
Зная, зачем вам нужен казан, вы легко выберете модель, отвечающую вашим запросам. Подробное описание, фото и характеристики в каталоге магазина «Шелковый путь» помогут ускорить принятие окончательного решения.