− Ультразвук

 

Ультразвук как упругие волны не отличается от слышимого звука, однако частота колебательного процесса способствует большему затуханию колебаний вследствие трансформации энергии в теплоту.

По частотному спектру ультразвук классифицируют на:
- низкочаспхэтный - колебания 1,12 х 104- 1,0 х 105 Гц;

- высокочастотный -1,0 х 105 - 10 х 109Гц;

 

По способу распространения:

 -воздушный ультразвук,

- контактный инфразвук.

 

 

Низкочастотные ультразвуковые колебания хорошо распространяются в воздухе. Биологический эффект воздействия их на организм зависит от интенсивности, длительности воздействия и размеров поверхности тела, подвергаемой действию ультразвука. Длительное систематическое влияние ультразвука, распространяющегося в воздухе, вызывает функциональные нарушения нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, слухового и вестибулярного анализаторов. У работающих на ультразвуковых установках отмечают выраженную астению, сосудистую гипотонию, снижение электрической активности сердца и мозга. Изменения ЦНС в начальной фазе проявляются нарушением рефлекторных функций мозга (чувство страха в темноте, в ограниченном пространстве, резкие приступы с учащением пульса, чрезмерная потливость, спазмы в желудке, кишечнике, желчн


читать далее »

− 2.8. ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ПОЛЯ И ИЗЛУЧЕНИЯ

Спектр электромагнитных колебаний по частоте охватывает свыше 20 порядков, от 1013 до 1021 Гц. Длительное действие на человека электромагнитных полей промышленной частоты (50 Гц) приводит к расстройствам, которые субъективно выражаются жалобами на головную боль в височной и затылочной областях, вялость, расстройство сна, снижение памяти, повышенную раздражительность, апатию, боли в сердце, нарушения ритма сердечных сокращений. Могут наблюдаться функциональные нарушения в ЦНС и сердечно-сосудистой системе, а также изменения в составе крови. Поэтому необходимо ограничить время пребывания человека в зоне действия электромагнитных полей, создаваемых токами промышленной частоты напряжением выше 400 кВ.


читать далее »

− 2.8.5. Видимое (световое) излучение

Видимое (световое) излучение—диапазон электромагнитных колебаний от 780 до 400 нм. Излучение видимого диапазона при высоких уровнях энергии также может представлять опасность для кожи и глаз.


Пульсации яркого света вызывают сужение полей зрения, ухудшают зрение, общую работоспособность, оказывают влияние на ЦНС. Световой импульс большой энергии приводит к ожогам открытых участков тела, временному ослеплению или ожогам сетчатки глаз (например, световое излучение ядерного взрыва). Минимальная ожоговая доза светового излучения колеблется от 2,93 до 8,37 Дж.см2*с) за время мигательного рефлекса (0,15 с). Повреждение сетчатки может происходить при длительном воздействии света умеренной интенсивности голубой части спектра (400 - 550 нм), оказывающей на сетчатку специфическое фотохимическое воздействие.

Излучение видимого и ИК диапазона может приводить к истощению обменных процессов, особенно к изменениям в сердечной мышце с развитием атеросклероза.


читать далее »

− 4.3.2. Патогенез

В патогенезе алкоголизм по Стрельчуку выделяют три стадии: компенсированная, наркоманическая, терминальная или
стадия декомпенсации.

Грозными признаками начала заболевания на 1-й стадии служат: главный симптом - непреодолимая тяга к употреблению алкоголя, потеря "чувства меры" по отношению к выпитому, формирование толерантности к алкоголю лёгкой формы абстинентного синдрома.

После принятия высоких доз возникает амнезия, снижается трудоспособность.

На первой стадии формируется лишь психическая зависимость, в это время возможны нарушения функционирования некоторых систем органов: часто наблюдаются алкогольная кардиомиопатия, описана неврастеническая симптоматика - нарушения сна, Утомляемость, беспричинные колебания настроения.

Во второй стадии болезненное влечение к алкоголю усиливается. Этому сопутствуют нарастающие психические изменения; концентрация всех интересов на алкоголе, эгоцентризм - крайняя форма индивидуализма и эгоизма, притупление чувства долга и других высших эмоций, беспечность, эмоциональное огрубление. Характерной особенностью второй стадии является окончательное формирование абстинентного синдрома. Кроме того, во второй стадии продолжается и достигает максимума рост толерантности к алкоголю, начавшийся в первой стадии.


Из соматических расстройств наблюдаются: алкогольная жировая дистрофия и даже цирроз печени. Со стороны желу


читать далее »

− Системы отопления и вентиляции


Для поддержания соответствующих микроклиматических параметров на предприятиях ИО используются системы отопления и вентиляции,а также проводится кондиционирование воздуха в помещениях.

Система отопления обеспечивает достаточное постоянное и равномерное нагревание воздуха в помещениях в холодный период года, а также пожаро- и взрывобезопасность. При этом колебания температуры в течение суток не должны превышать 2-3 °С; в горизонтальном направлении - 2 °С на каждый метр длины, в вертикальном - 1°С на каждый метр высоты помещения.
Систему отопления рассчитывают на возмещение потерь теплоты через ограждающие конструкции здания, на нагрев проникающего в помещение холодного воздуха и поступающих извне материалов и оборудования.
Для обеспечения установленных норм микроклиматических параметров и чистоты воздуха в машинных залах и других помещениях предприятия ИО применяют вентиляцию. Проектирование системы вентиляции предполагает определение расхода воздуха для вентиляции машинного зала и охлаждения ПЭВМ, составление принципиальной схемы вентиляции машинного зала и аэродинамического расчета воздуховодов, выбор воздухозаборных и воздухораспределительных устройств.
В помещениях предприятия ИО необходимо обеспечить приток свежего воздуха, количество которого определяется технико-экономическим расчетом и выбором системы вентиляции. Расчет воздухообмена следует проводить по теплоизбыткам от машин, людей, со


читать далее »
 «[1][2][3][4]» 
« Список меток