Тара для хранения жидких и сыпучих продуктов должна отвечать строгим требованиям технического регламента. Она должна быть экологически безопасной, износостойкой, а еще устойчивой к воздействию влаги.
Основные требования к материалам для упаковки продуктов
Технический регламент «О безопасности пищевой продукции» выдвигает требования к материалам, из которых производится упаковочный материал, контактирующий с продуктами питания.
- Соответствие гигиеническим, а также санитарным показателям. Если материал выделяет определенные химические элементы, их концентрация не должна быть выше установленной нормы.
- Соответствие механическим показателям. Упаковка для сыпучих продуктов и жидкостей должна быть устойчивой к нагрузке при растяжении, сжимающим усилиям, ударам, гидростатическому давлению.
- Соответствие установленным показателям химической устойчивости и герметизации.
Основные виды тары для хранения жидких и сыпучих продуктов
В зависимости от материала всю тару для хранения сыпучих и жидких продуктов делят на категории.
Пластиковые
Ведра, бочки, контейнеры, эти пластиковые бидоны – такая тара востребована в пищевой промышленности, поскольку пластик не подвержен воздействию влаги и гниению, легко моется. Кроме этого, пластиковая упаковка устойчива перед большими нагрузками за счет бесшовной конструкции. При падении, ударах, а также других механических повреждениях быстро приходит в первоначальную форму.
Пластиковые емкости могут иметь разные формы и размеры, что позволяет подобрать изделие по габаритам для удобства перевозки или хранения. Кроме этого, ведра, контейнеры, бидоны, такие бочки б у в пищевой промышленности можно использовать повторно, предварительно подвергнув их тщательной чистке.
Металлические
Металлическую тару производят из нержавеющей или углеродистой стали, а также из алюминия. Такие емкости долговечны, устойчивы к механическому воздействию, не подвержены коррозии. Однако стоит учесть, что металл может реагировать с некоторыми типами жидкости.
Стеклянные
Безопасная и экологичная тара, предназначенная для перевозки, хранения спиртного, безалкогольных, кисломолочных, а также пастообразных продуктов. Надежно защищает продукцию от ультрафиолета (если это темное стекло), попадания вредных микроорганизмов, препятствует агрессивному кислородному воздействию. Среди минусов: недостаточная устойчивость к механическому воздействию.
Текстильные
Текстильная тара – это полипропиленовые, льняные, джутовые или хлопковые мешки, они предназначенны для транспортировки либо хранения грузов. Джутовые устойчивы к воздействию влаги и перепадам температуры, не выделяют вредных веществ, экологически безопасны. Хлопковые мешки имеют те же эксплуатационные характеристики, но менее устойчивы к влаге, а еще подвержены гниению.
Для хранения сыпучих и жидких продуктов полипропиленовые мешки могут использоваться только краткосрочно.
Комбинированные
Это блистеры, тетра-паки, скин-упаковки, которые производят из комбинированных материалов (фольга, полиэтилен, полимерная пленка, плотная бумага, пропилен). Используют для сохранности молочных продуктов и напитков.
Виды тары по степени жесткости
Мягкая упаковка
Шпагаты, бумажные, тканевые мешки и пакеты, оберточная бумага – такая упаковка применяется для товаров, которые отличаются механической стойкостью, а еще не требуют жесткой фиксации. Используется лишь для некоторых видов сыпучей продукции. Преимущества: низкая затратность и возможность герметизировать упаковку во избежание окисления содержащихся в ней продуктов.
Жесткая упаковка
Это металлические, деревянные или стеклянные емкости, которые защищают от повреждений, ультрафиолета, микрофлоры, взаимодействия с воздухом.
Полужесткая упаковка
Канистры, ведра с крышками, пластиковые бочки, которые используется для продуктов, а еще жидкостей, требующих надежной герметизации.
Тара для хранения сыпучих и жидких продуктов производится из разных материалов. Каждый вид может безопасно использоваться в пищевой промышленности, если он отвечает техническим регламентированным стандартам.