− 4.2.1. Чем опасна наркомания?

Еще в XIX веке опиум и гашиш были хорошо известны просвещенной Европе. Использование наркотиков ассоциировалось в сознании общества исключительно со сферой медицины, наркотики были медикаментами. Отдельные случаи наркоманической зависимости квалифицировались либо как отравление, либо как душевная болезнь, поэтому злоупотребляющий опием или гашишем становился объектом внимания психиатрии или фармакологии.

Наркомания как понятие в его современном смысле — результат последних десятилетий жизни общества. Это понятие стало обозначать социально-биологическую угрозу, имеющую глобальный масштаб.

Уже появились в разных странах мертвые городища, жители которых оказались порабощены наркотиками, уже стали привычными маленькие деревушки, чьи обитатели пребывают в беспробудном кайфе и медленно вымирают. Уже в крупных западных городах появились районы, куда стараются не заходить здоровые горожане. По данным статистики, в Америке в настоящее время мужчины до 25 лет чаще всего погибают в результате убийств, связанных с наркотиками. По мнению футурологов, проблема наркотиков в ближайшие десятилетия принесет ущерб, превышающий все беды, которые только случались в истории человечества.

Наркоманическая эпидемия охватила Россию. По сравнению с 1994 г в 1999-м численность наркоманов выросла вдвое. Отмечаются случаи злоупотребления героином в 10—12-летнем возрасте.

Токсикомания — скверна, с которой невозмо


читать далее »

− 4.2.3.2. Развитие привыкания

Постоянный прием наркотика вызывает в организме здорового человека определенные нарушения. Изменяется реакция организма на препарат, наркотик начинает хорошо переноситься организмом, а потом требуется повышение дозы. Этот процесс знаменует собой начало формирования зависимости. Уже на 2—3-ю неделю опиоману требуется гораздо больше наркотика, чем в начале употребления, создается психическая зависимость от препаратов опиума. Эта закономерность характерна также для алкоголиков и курящих табак. 

Если здоровый человек в течение нескольких дней употребляет спиртное, он начинает плохо себя чувствовать и вынужден отказаться от алкоголя на довольно длительное время. Алкоголик же чувствует себя вполне комфортно и на пятые сутки запоя. Начинающему курильщику достаточно покурить две—три сигареты в короткий промежуток времени, чтобы почувствовать головокружение, тошноту, холодный пот и другие признаки отравления никотином. Постоянный курильщик может одолевать по две пачки в день, спокойно перенося «лошадиные» дозы никотина. Аналогичное происходит при злоупотреблении наркотиками, только в этом случае снизить дозу или отказаться от употребления куда сложнее, иногда просто невозможно.

Регулярность употребления становится необходимой. Способность к регулярному приему свидетельствует, что возросла переносимость наркотика—толерантность.

При алкоголизме толерантность в 3


читать далее »

− 4.2.3.5. Отравления наркотиками

Желающие попробовать наркотик полагают, что разовое употребление не приводит к наркомании и, следовательно, безопасно для здоровья. Разумеется, далеко не все пробовавшие становятся наркоманами. Однако нередко пожелавшие «угоститься» погибают, даже не успев сесть на иглу. При первом приеме наркотика можно умереть от неверно выбранной начальной дозы (которая у каждого может быть индивидуальной), а также из-за фальсификации наркотического вещества или в силу индивидуальной непереносимости того или иного препарата. Поскольку все наркотики на черном рынке фальсифицируются, диагностика затруднена. Исследованные наркотики, купленные на улице, более чем в половине случаев содержали примеси веществ, от аспирина и борной кислоты до лидкаина и снотворных.

Особенно опасны кустарные произведения, распространенные в нашей стране, где поступление качественных чистых наркотиков затруднено. Например, кустарно обработанные опиаты вызывают отравления уксусным ангидридом и металлами, приводящим после нескольких инъекций к токсическому гепапиту и нефриту, к потере почек. При кустарной обработке эфедрина очень активным ядом является марганец.

Наиболее «легкие» последствия -жар, боль в суставах и мышцах, головная боль, покраснение и боль в глазах, нарастание лейкоцитоза и т. д. Известны случаи отравления свинцом (острый психоз, свинцовая энцефалопатия, свинцовый гепатит) при отравлении «самодельным» метамфета


читать далее »

− 4.3.5.Механизмы развития алкогольной зависимости

Механизмы развития алкогольной зависимости до настоящего времени полностью не расшифрованы. Ранее предполагалось, что формирование зависимости связано с изменением соотношений химических веществ в мозге. 

В снижении уровня серотонина и морфиноподобных веществ виделась основная причина возникновения абстинентного синдрома, который является пусковым стимулом для "самостимуляции" спиртным.

Однако в сопоставлении с клиническим опытом данная теория не полностью подтвердилась: казалось бы, с внедрением в практику фармакологических препаратов, нормализующих содержание в тканях мозга серотонина, дофамина, эндорфинов, энкефалинов и рецепторов к ним, проблема лечения алкоголизма должна быть решена, но как и прежде частота рецидивов заболевания остаётся высокой. Как выяснилось недавно, кроме изменения химизма мозга, происходят перестройки его электрической активности и морфологии в образованиях, относящихся к лимбической системе. И именно совокупность химических, морфологических и электорофизических перестроек приводит к установлению стойкой алкогольной зависимости.


читать далее »

− 4.3.6.Эффекты воздействия на репродуктивную систему

Алкоголь оказывает, несомненно, вредное влияние на яички и яичники.

При этом одинаково вредно как частое опьянение, так и систематический приём значительных количеств алкоголя. Под влиянием злоупотребления алкоголем наблюдается жировое перерождение семенных канальцев и разрастание соединительной ткани в паренхиме яичек у лиц, страдающих алкоголизмом. Особой выраженностью токсического действия на железистую ткань яичка обладает пиво, которое намного легче других алкогольных напитков проникает через гематотеспгикулярный барьер, вызывая жировое перерождение железистого эпителия семенных канальцев. Наряду с непосредственным токсическим действием алкоголя на яички, известное значение имеет развивающееся у страдающих алкогольной зависимостью нарушение функции печени и способности её разрушать эстроген. Известно, что при циррозе печени значительно повышается количество эстрогена как у мужчин, так и у женщин, что приводит к торможению гонадотропной функции гипофиза и последующей атрофией половых желез.

Следует указать, что при злоупотреблении алкоголем раньше или позже, в зависимости от индивидуальных особенностей и выносливости организма, нарушается также и половая потенция, что связано со снижением условных и безусловных рефлексов, вследствие тормозного действия на подкорковые центры.

У женщин наблюдаются расстройства регулярности менструального цикла. Из-за токсического действия на надпочечники, алкоголь ингибирует


читать далее »
 «[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][..]» 
« Список меток