− 2.8.7. Лазерное излучение

Лазерное излучение (ЛИ) представляет собой особый вид ЭМИ, генерируемого в диапазоне длин волн 0,1 - 1000 мкм. Отличие ЛИ от других видов ЭМИ заключается в монохроматичности (строго одной длины волны), когерентности (все источники изучения испускают электромагнитные волны в одной фазе) и острой направленности луча.


При оценке биологического действия ЛИ следует различать прямое (заключенное в ограниченном телесном угле), рассеянное (от вещества, находящегося в составе среды, сквозь которую проходит лазерный луч), зеркально отраженное (под углом, равным углу падения излучения), диффузно отраженное (по всевозможным направлениям).


Степень воздействия ЛИ на организм человека зависит от интенсивности излучения, длины волны, длительности импульса, частоты повторения импульсов, времени воздействия, а также от биологических и физико-химических особенностей облучаемых тканей и органов. Эффекты воздействия определяются механизмом взаимодействия ЛИ с тканями (тепловой, фотохимический, ударно-акустический, светового давления и р.). Лазерное излучение действует избирательно на различные органы, ыделяют локальное и общее повреждение организма.


При облучении глаз легко повреждаются и теряют прозрачность роговица и хрусталик, причем нагрев хрусталика приводит к образованию катаракты. В спектральном диапазоне 0,4 - 1,4 мкм опасность д


читать далее »

− 3.1.12. Гроза

Во время грозы необходимо:
- в лесу укрыться среди невысоких деревьев с густыми кронами;
- в горах укрыться в 3-8 м от вертикального отвеса, на открытой местности;
- все металлические предметы сложить в 15-20 м от людей;
- сидеть сгруппировавшись, согнув спину, опустив голову на согнутые в коленях ноги, ступни ног соединить вместе;
- подложить под себя, изолируясь от почвы, полиэтилен, ветки, лапник, камни, стволы, одежду и пр.;
- в пути группе рассредоточиться, идти по одному, не спеша;
- в укрытии переодеться в сухую одежду, в крайнем случае тщательно выжать мокрую, спуститься с возвышенностей;
- на воде - спустить мачту или заземлить ее на воду через киль, шверт или весло;
- при поражении молнией проводить реанимационные меры.

НЕЛЬЗЯ:
- укрываться возле одиноких деревьев или деревьев, выступающих над рядом стоящими;
- прислоняться или прикасаться при передвижении в грозу к скалам и отвесным стенам;
- останавливаться на опушках леса, больших полянах;
- идти или останавливаться в местах, где течет вода, или возле водоемов;
- прятаться под скальными навесами;
- бегать, суетиться;
- передвигаться плотной группой;
- находиться в мокрой одежде и обуви;
- оставаться на возвышенностях;
- находиться возле водотоков, расщелин. Трещины во время грозы становятся проводниками для стекания электричества.


читать далее »


− 3.2.4.необходимо уберечься от молнии

Если Вы будете стоять в поле или на берегу водоема «столбиком», точно поймаете молнию, потому что она чаще всего бьет в самую высокую точку в окрестности. По этой же причине не прячьтесь под кроной одиноко стоящего дерева. И не ложитесь на землю, подставляя электрическому току все свое тело. Если купаетесь, срочно возвращайтесь на берег, если плывете в лодке - «сматывайте удочки»: «небесное электричество» бьет не в воду, а в возвышающиеся над ее поверхностью предметы. Укрываться следует в здании или машине, потому что она заземляет молнию. Или сядьте на корточки, обхватив ноги руками. В сельской местности во время грозы нельзя разговаривать по телефону: молния иногда попадает в натянутые между столбами провода. Если Вы увидели, что в человека ударила молния и он упал, сделайте ему искусственное дыхание рот в рот.


Шаровая молния - явление нечастое. Если на вашем пути повстречается небольшой светящийся шарик, необходимо тут же застыть на месте: шаровая молния легко перемещается, а своими движениями Вы рискуете «притянуть» ее к себе.


читать далее »

− 3.3.1. Радиоактивность и свойства излучений

Радиоактивностью называется способность атомных ядер самопроизвольно распадаться с испусканием альфа, бета и гамма - лучей или путем спонтанного деления.

При распаде исходный атом чаще всего превращается в атом (нуклид) другого элемента. Каждому радионуклиду свойственна определенная способность к распаду. Она называется постоянной распада X и характеризует вероятность распада атомов этого вещества. На практике скорость распада характеризуют периодом полураспада Т, характеризующим время, в течение которого распадается половина атомов радионуклида. Период полураспада различных радионуклидов изменяется от нескольких секунд до миллиардов лет.

Ионизирующие излучения можно в принципе разделить на два класса:
•корпускулярное излучение, представляющее поток атомных и субатомных частиц, двигающихся с изменяющимися скоростями;
электромагнитное излучение, представляющее волновое излучение с периодически меняющейся напряженностью магнитного и электрического полей, распространяющееся со скоростью света.

К тяжелым частицам корпускулярного излучения относятся:
•протоны, представляющие ядра атома водорода (1H);
•дейтроны, представляющие ядра тяжелого водорода (2Н);
•альфа-частицы, представляющие ядра гелия (4Не);
•нейтроны (n), имеющие массу 1,009 и не имеющие заряда.

К легким частицам относятся электроны,


читать далее »

− Космические

Космические лучи - поток элементарных частиц и атомных ядер, непрерывно падающих из космического пространства на Землю. Их принято разделять на первичное космическое излучение (преобладающее на высоте 25-30 км над уровнем моря) и вторичное (на малых высотах).

Первичные космические лучи состоят в основном из протонов (91,5%) и ос- частиц (7,8%). Первичные космические лучи, сталкиваясь с ядрами атомов в стратосфере и тропосфере, образуют вторичное излучение. Вторичное излучение подразделяют на две компоненты: мягкую (легко поглощаемую) и жесткую (мало поглощаемую). Мягкая компонента состоит в основном из электронов, позитронов и фотонов, которые создают на поверхности Земли мощность дозы 3-5 мкР/ч.


читать далее »
 «[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][..]» 
« Список меток