− 2.8.2. Магнитные поля

Магнитные поля (МП) могут быть постоянными, импульсными, переменными. Степень воздействия магнитного поля на рабочих зависит от максимальной напряженности его в рабочей зоне. Каких-либо субъективных воздействий постоянные МП не вызывают.


При действии переменных МП наблюдаются характерные зрительные ощущения, фосфены, которые исчезают в момент прекращения воздействия.


В условиях хронического воздействия МП, превышающих предельно допустимые уровни, могут наблюдаться нарушения функций нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, пищеварительной) тракта, изменения в крови. При локальном воздействии МП (чаще всего на руки) проявляются ощущение зуда, бледность и синюшность кожных покровов, отечность и уплотнение, а иногда ороговение кожи.


Напряженность МП на рабочем месте не должна превышать 8 кА/м. Напряженность МП линии электропередачи напряжением до 750 кВ обычно не превышает 20 - 25 А/м, что не представляет опасности для человека.


читать далее »

− 2.8.3 . Радиоволны

Степень и характер воздействия ЭМИ радиочастот на организм определяются плотностью потока энергии, частотой излучения, продолжительностью воздействия, режымом облучения (непрерывный, прерывистый, импульсный), размером облучаемой поверхности индивидуальными особенностями организма, наличием соггутствующих факторов (повышенная температура окружающего воздуха, свыше 28 °С, присутствие рентгеновского излучения).


Биологические эффекты от воздействия ЭМИ могут проявятся в различной форме: от незначительных сдвигов - в некоторых системах организма, серьезных нарушений в делом. Следствием поглощения энергии ЭМИ организмом человека является тепловой эффект. Начиная с некторого предела организм человека не справляется с отводом теплоты от отдельных органов и температура их может повышаться. Воздействие ЭМИ особенно вредно для тканей со слаборазвитой сосудистой систем
или недостаточным кровообращением (глаза, мозг, почки, желудок, желчный и мочевой пузырь). Облучение глаз может привести   к помутнению хрусталика (катаракте), а -также возможны ожоги роговиц. Развитие катаракты является одним из немногих необратимых поражений вызываемых ЭМИ радиочастот в диапазоне от 300 МГц до 300 ГГц плотности потока энергии (ППЭ) свыше Ю мВт/см2.


При длительном действии ЭМИ различных диапазонов длин волн и  умеренной интенсивности (выше ПДУ) возможны расстройст


читать далее »

− 2.8.4. Инфракрасное излучение

Инфракрасное излучение (ИК) - часть ЭМИ с длиной волны от 780 до 1000 мкм, энергия которого при поллощении веществом вызывает тепловой эффект.


С учетом особенностей биологического действия ИК-диапазон спектра подразделяют на три области: ИК-А (780 - 1400 нм), ИК-В (1400 - 3000 нм) и ИК-С (3000 нм - 1000 мкм). Наиболее активно коротковолновое ИК-излучение, так как оно обладает наибольшей энергией фотонов, способно глубоко проникать в ткани организма и интенсивно поглощаться водой, содержащейся в тканях.

Наиболее поражаемые у человека органы—кожный покров и органы зрения. При остром повреждении кожи возможны ожоги, резкое расширение капилляров, усиление пигментации кожи, при хроническом облучении изменение пигментации может быть стойким, красный цвет лица у рабочих — стеклодувов, сталеваров и др.

К острым нарушениям органа зрения относится ожог и помутнение роговицы и хрусталика. Коротковолновая часть ИК-излучения может фокусироваться на сетчатке, вызывая ее повреждение. Возможно воздействие ИК-излучения на другие системы и органы, в частности на обменные процессы в миокарде, водно-электролитный баланс в организме, на состояние верхних дыхательных путей, не исключают мутагенного эффекта ИК-облучения.


читать далее »

− 2.8.5. Видимое (световое) излучение

Видимое (световое) излучение—диапазон электромагнитных колебаний от 780 до 400 нм. Излучение видимого диапазона при высоких уровнях энергии также может представлять опасность для кожи и глаз.


Пульсации яркого света вызывают сужение полей зрения, ухудшают зрение, общую работоспособность, оказывают влияние на ЦНС. Световой импульс большой энергии приводит к ожогам открытых участков тела, временному ослеплению или ожогам сетчатки глаз (например, световое излучение ядерного взрыва). Минимальная ожоговая доза светового излучения колеблется от 2,93 до 8,37 Дж.см2*с) за время мигательного рефлекса (0,15 с). Повреждение сетчатки может происходить при длительном воздействии света умеренной интенсивности голубой части спектра (400 - 550 нм), оказывающей на сетчатку специфическое фотохимическое воздействие.

Излучение видимого и ИК диапазона может приводить к истощению обменных процессов, особенно к изменениям в сердечной мышце с развитием атеросклероза.


читать далее »

− 2.8.6. Ультрафиолетовое излучение

Ультрафиолетовое излучение (УФИ) —спектр ЭМИ с длинойволны от 200 до 400 нм.

 

По биологическому эффекту выделяют три области УФИ:
УФА — с длиной волны 400 - 315 нм, отличается сравнительно слабым биологическим действием;
УФВ — с длиной волны 315 - 280 нм, способствует возникновению загара, а также защите малышей от заболевания рахитом;
УФС— с длиной волны 280 - 200 нм, активно действует на белки и жиры, обладает выраженным бактерицидным (обеззараживающим) действием.


УФИ составляет примерно 5 % плотности потока солнечного излучения и является жизненно необходимым фактором, оказывающим благотворное стимулирующее действие на организм. УФ-облучение может понижать чувствительность организма к некоторым вредным веществам из-за усиления окислительных процессов в организме и более быстрого выведения яда (например, марганца, ртути, свинца). Оптимальные дозы УФИ активизируют деятельность сердца, обмен веществ, повышают активность ферментов дыхания, улучшают кроветворение. Однако загрязнение атмосферы больших городов понижает ее прозрачность для УФИ, ограничивая его благотворное влияние на население.


УФИ искусственных источников, например, электросварочных дуг,плазмотронов может стать причиной острых и хроническихпрофессиональных поражений. Наиболее уязвимым органом для УФИ является глаз, особенно страдают рог


читать далее »
 «[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][..]» 
« Список меток