− Причины поражения

Возможны следующие причины поражения электрическим током:


1. Наведенное напряжение
Высоковольтные линии передачи переменного тока могут наводить высокое переменное напряжение в проходящих рядом низко- вольтных линиях электропередачи, линиях связи, любых протяженных проводниках, изолированных от земли.


2. Остаточное напряжение
Линия электропередачи имеет большую электрическую емкость. Поэтому если линию отключить от напряжения, некоторое время все равно будет сохраняться разность потенциалов, и одновременное прикосновение к разным проводам приведет к электрическому удару. Однократный разряд линии с помощью заземленного проводника может оказаться недостаточным.


3. Статическое напряжение
Возникает в результате накопления электрического заряда на изолированном проводящем объекте.


4. Шаговое напряжение
Возникает между ногами из-за того, что они находятся на разном расстоянии от упавшего на землю провода.


5. Повреждение изоляции
Причины могут быть следующие: заводской брак, старение; климатические воздействия, загрязнение; механическое повреждение, например, инструментом; механический износ, например, на изгибе; преднамеренная порча.


6. Случайное прикосновение к токоведущей детали - из-з


читать далее »

− 2.3.3. Подготовка к отсутствию электрического напряжения в сети

Держите наготове электрический фонарь, спички, свечки в таком месте, которое Вы быстро найдете в темноте.

Батарейки ("элементы питания") для фонаря запасите часов на 6 работы и периодически обновляйте запас в соответствии со сроком хранения. Лучше потратиться на запас, чем в критический момент оказаться с тусклым фонарем.

Для надежности имейте два фонаря, а к ним - запасные лампочки. Держите фонари в разных местах (хоть один да найдете).

Храните запасные батарейки в холодильнике.
От долгого хранения батарейки высыхают. Некоторые их типы можно привести в норму путем добавления нашатырного спирта внутрь через дырочку в битумной заливке. Запаситесь концентрированным нашатырным спиртом.


читать далее »

− Ультразвук

 

Ультразвук как упругие волны не отличается от слышимого звука, однако частота колебательного процесса способствует большему затуханию колебаний вследствие трансформации энергии в теплоту.

По частотному спектру ультразвук классифицируют на:
- низкочаспхэтный - колебания 1,12 х 104- 1,0 х 105 Гц;

- высокочастотный -1,0 х 105 - 10 х 109Гц;

 

По способу распространения:

 -воздушный ультразвук,

- контактный инфразвук.

 

 

Низкочастотные ультразвуковые колебания хорошо распространяются в воздухе. Биологический эффект воздействия их на организм зависит от интенсивности, длительности воздействия и размеров поверхности тела, подвергаемой действию ультразвука. Длительное систематическое влияние ультразвука, распространяющегося в воздухе, вызывает функциональные нарушения нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, слухового и вестибулярного анализаторов. У работающих на ультразвуковых установках отмечают выраженную астению, сосудистую гипотонию, снижение электрической активности сердца и мозга. Изменения ЦНС в начальной фазе проявляются нарушением рефлекторных функций мозга (чувство страха в темноте, в ограниченном пространстве, резкие приступы с учащением пульса, чрезмерная потливость, спазмы в желудке, кишечнике, желчн


читать далее »

− 2.8. ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ПОЛЯ И ИЗЛУЧЕНИЯ

Спектр электромагнитных колебаний по частоте охватывает свыше 20 порядков, от 1013 до 1021 Гц. Длительное действие на человека электромагнитных полей промышленной частоты (50 Гц) приводит к расстройствам, которые субъективно выражаются жалобами на головную боль в височной и затылочной областях, вялость, расстройство сна, снижение памяти, повышенную раздражительность, апатию, боли в сердце, нарушения ритма сердечных сокращений. Могут наблюдаться функциональные нарушения в ЦНС и сердечно-сосудистой системе, а также изменения в составе крови. Поэтому необходимо ограничить время пребывания человека в зоне действия электромагнитных полей, создаваемых токами промышленной частоты напряжением выше 400 кВ.


читать далее »

− 2.8.1. Электрические поля

Пребывание в электрическом поле частотой 50 Гц, напряженностью до 5 кВ/м допускается в течение всего рабочего дня. В остальное рабочее время напряженность ЭП не должна превышать 5 кВ/м. При напряженности ЭП 20 - 25 кВ/м время пребывания персонала в этой зоне не должно превышать 10 мин.


Предельно допустимое значение напряженности ЭП устанавливается равным 25 кВ/м.

В качестве предельно допустимых приняты следующие значения напряженности электрического поля (кВ/м):
- внутри жилых зданий —0,5;
- на территории жилой застройки — 1;
- в населенной местности, вне жилой зоны (пригородные и зеленые зоны, курорты, земли поселков городского типа и т. п.) —5;
- на участках пересечения воздушных линий с автомобильными дорогами I—IV категории —10;
- вне населенной местности (например, сельскохозяйственные угодья) — 15;
- в труднодоступной местности и на участках, специально выгороженных для исключения доступа населения, — 20.


Воздействие электростатического поля (ЭСП) на человека связано с протеканием через него слабого тока (несколько микроампер).

При этом электротравм никогда не наблюдается. Однако вследствие рефлекторной реакции на ток (резкое отстранение от заряженного тела) возможны механическая травма от удара о рядом расположенные элементы конструкций, паден


читать далее »
 «[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][..]» 
« Список меток