− 5.3. Защитные фильтры для дисплеев


Единственным средством, защищающим пользователя от воздействия вредных излучений, являются фильтры для экранов мониторов. Известными фирмами-производителями фильтров являются OCLI (Optical Coating Laboratory Incorporated), 3M, Ergotech, Ergo View Technologies, Kanteh, Polaroid Corp., Sunflex, UNUS.
Практически все существующие защитные фильтры для экранов удовлетворяют этим требованиям независимо от того, из какого материала они изготовлены. Исключение составляют дешевые средства повышения контрастности. Эти экраны легко отличить: на темном фоне обе стороны такого фильтра одинаково хорошо отражают предметы; у этих изделий может отсутствовать заземление, а через четверть часа после включения монитора с таким фильтром электризацию поверхности можно обнаружить, например, приложив папиросную бумагу: на качественном защитном фильтре бумага не удержится, а к простым стеклам прилипнет.


читать далее »

− Модификации фильтров


Существует несколько модификаций фильтров, которые имеют различное назначение.
• Наиболее известны пленочные фильтры фирмы POLAROID-CP 50, которые считаются хорошим средством защиты от бликов и мерцания экрана. Они также повышают контрастность и четкость изображения. К сожалению, эти модели не предназначены для защиты от электромагнитного и электростатического полей.
Кроме того, покрытие поляризационных фильтров изготавливается на основе полиэфирных смол, являющихся недостаточно долговечными и прочными, что часто приводит к их физическому разрушению.
• Наиболее распространенными стеклянными фильтрами в нашей стране являются фильтры Defender, Sepom's, Megastar азиатского производства, как правило, не обладающие никакими защитными свойствами. Многие из них не имеют заземления и, как правило, не сопровождаются сертификатами качества и другой необходимой документацией.
• К категории фильтров полной защиты относятся фильтры, обеспечивающие практически полную защиту от всех вредных воздействий монитора. Это Ergostar, Хеnium, UNUS, как правило, высоко качественные изделия, изготовленные на оптическом стекле нанесением многослойных покрытий, позволяющих добиться очень низкого коэффициента отражения (блика), повышения контраста, защиты от электромагнитных и статических полей.
Средством защиты от отраженного света и бликов является многослойный антибликовый защитный фильтр. Если использовать в работе должным


читать далее »

− Тестирование фильтров.


Каждая фирма-производитель защитных фильтров тестирует фильтры в учреждениях измерений и испытаний. Например, шведская фирма SEMKO протестировала при заданном режиме работы монитора (разрешение 640х400, горизонтальная частота 31,5 кГц, вертикальная частота 70 Гц) фильтр АС-143 (размер по диагонали 14 дюймов) фирмы UNUS (Тайвань).

Результаты тестирования приведены в табл. 1.7. В знаменателе указаны значения напряженности электрического поля и электрический потенциал без фильтра, причем графа I соответствует полосе частот 0,005...2 кГц, а П - полосе 2...400 кГц.

читать далее »


− Защитные фильтры Ergostar



Защитные фильтры Ergostar (Австрия) - представители последнего поколения защитных экранов класса полной защиты, изготовленных из специального многослойного кристаллического стекла. Признаны лучшими в классе полной защиты на международных выставках IFABO-92, GeBIT-92/93.
Производится специальная модель Ergostar TOP Secret со специальным напылением, которое делает информацию на мониторе видимой только для оператора. Такие фильтры обычно используются в операционных системах банков и секретных подразделениях различных организаций.

Сертификация

Сертификат качества Австрии.
Сертификат соответствия экологическим нормам и нормам защиты от вредного излучения Шведского национального института радиационной защиты.

Защитные свойства

Инфракрасное излучение - 5%.
Ультрафиолетовое излучение - 0%.
Гамма-излучение - 0%.
Ослабление электрического поля не менее 99%.
Ослабление электромагнитного поля:
на частотах до 100 Гц - не менее 99%.
на частотах от 20 до 500 кГц - не менее 95%.

Оптические свойства
Полное снятие рассеянного отражения, бликов и мерцания экрана.
Увеличение контрастности и четкости изображения.

Одним из современных защитных фильтров класса "Максимальная защита " является фильтр UMAX MP-196. Фильтр изготовлен из специальных сортов стекла, сильно легированных атомами тяжелых металлов. На стороне, обращенной к пользов


читать далее »

− Защитные фильтры "Русский щит"



Среди отечественных назовем защитные фильтры "Русский щит", выпускаемые одноименной фирмой. Эти фильтры относятся к классу полной защиты "Total shield" и обеспечивают полный комплекс защитных свойств, подтвержденных Институтом медицины труда Академии медицинских наук РФ, Шведским институтом защиты от радиации и Научно-исследовательским центром эргономики средств отображения. Фильтры с успехом демонстрировались на всемирной выставке в Ганновере "Cebit-94", выгодно отличаясь от всех своих аналогов более низкой ценой при отличном качестве.
Ниже приведены результаты проведенных испытаний с учетом требований шведского стандарта MPR последней модели защитного фильтра "Золотой щит ".

Защитные свойства

Ослабление электромагнитного поля - 99%.
Ослабление электрической составляющей магнитного поля на частотах:
20 Гц - 99,4%;
2 кГц - 99,36%;
400 кГц - 89,5%.
Среднее значение коэффициента пропускания в видимом диапазоне длин волн (0,42 - 0,68 мкм) 39%.
Коэффициент зеркального отражения со стороны наблюдателя в видимом диапазоне составляет на длинах волн:
0,42 мкм - 2,95%;
0,55 мкм - 0,134%;
0,68% - 0,591%.
Коэффициент зеркального отражения со стороны дисплея в видимом диапазоне составляет на длинах волн:
0,42 мкм - 4,71%;
0,55 мкм - 4,88%;
0,68% - 4,79%.
Средний коэффициент зеркального отражения со стороны наблюдателя с учетом стандартной функции


читать далее »
 «[..][11][12][13][14][15][16][17][18][19][20][..]» 
« Список меток