− Потеря сознания

Потеря сознания может быть прямым следствием травмы головы.

Человек теряет сознание и когда:

 

  • происходит нарушение снабжения

 

  • головного мозга кислородом:

  • при закупорке дыхательных путей;

  • отравлении окисью углерода;

  • поражении электротоком;

  • кровотечениях;

  • заболеваниях сердца;

  • при утоплении.



Первая помощь:
при потере сознания пострадавший должен все время лежать на боку. Проверьте, свободное ли у него дыхание в положении лежа на боку.

При потере сознания мышцы рта и шеи расслаблены. Если пострадавшего оставить лежать на спине, то язык может запасть в глотку и полностью закрыть дыхательные пути. Закупорка дыхательных путей происходит и при скоплении в полости глотки слизи, крови или рвотных масс. В таких случаях человек, потерявший сознание, может задохнуться.


читать далее »

− 1.1.21. Первая помощь при электротравмах

Электротравмы возможны при контакте с открытыми - токоведущими поверхностями.

Причины электротравм:
- непосредственное соприкосновение с токоведущими частями;
- попадание в зону обрыва контактного провода;
- термическое действие высокого напряжения (3000 В и более).

Признаки поражения электротоком:
обморок; судороги; параличи; остановка дыхания; ожоги (электрометки -
точки входа и выхода).

Первая помощь:
1) освобождение от действия электротока;
2) прекратить действие: выключить рубильник, палкой отбросить провод, вывернуть предохранитель сухой тряпкой, веревкой, выбить палкой. Можно оттащить пострадавшего от провода (руки защитить резиновыми перчатками, сухой тканью). И зоне обрыва контактного провода оказывающий помощь должен находиться в резиновой обуви либо стоять на сухой доске,
3) при потере сознания немедленно проводить искусственное дыхание любым способом до появления признаков жизни ( иногда да до нескольких часов);
4) при остановке сердца сочетать искусственное дыхание с непрямым массажем сердца;
5) после прихода в себя (в сознание) напоить пострадавшего большим количеством жидкости (чай, минеральная вода), дать 1 -2 таблетки анальгина;
6) на место ожога наложить стерильную повязку (чистую ткань);
7) обеспечить покой лежа;
8) даже если не было потери сознания и пострадавший, после оказани


читать далее »

− 1.4.2. За бортом

Сбросьте обувь и все, что плавает. Если плыть некуда (берега не видно), то одежду не сбрасывайте: в ней чуть-чуть теплее.

Пить морскую воду категорически запрещается. Первоначально она приносит облегчение, но в организме очень быстро накапливаема натрий, и катастрофически разрушается обмен веществ.

Для удержания на поверхности воды достаточно иметь спасательное средство с плавучестью 1 кг. удержания головы над водой нужна плавучесть 6 кг. Чтобы оттянуть наступление гипотермии (переохлаждения), надо держать голову над водой. Голова наиСюлсе тепло выделяющая часть тела.

При температуре воды 4 время выживания 30 мин.
При температуре 10° - 2 ч, если плыть, и 4 ч, если "сжаться" и не двигаться.

Если Вы подожмете коленц к животу, сложите руки на фуди, вы на 50% удлините срок выживания. Движение в воде (в отличие от цшижения в воздухе),не способствует согреванию, а наоборот. При температуре 10° хорошим пловцам до наступления гипотермии удается проплыть до 1,5 км, плохим - не более 100 м.

Если Вы оказались в воде Не один, соберитесь в плотную кучу. Так вы будете греть друг друга и, кроме того, станете заметнее.

Вероятность нападения акул весьма незначительна по сравнению с опасностью утонуть или погибнуть от переохлаждения. Выбравшись из холодной воды, не спешите восстановить ток крови в конечностях: прилив холодной крови к сердцу может вызвать его остановку.


читать далее »


− Твердые вещества

Минеральные строительные материалы на органической связке (крахмальной, битумной и пр.), которая составляет менее 6 % массы, относятся к негорючим. Если органическая связка формирует от 7 до 15 % массы, материалы являются трудногорючими.

Легковоспламеняющиеся вещества это такие, которые загораются, например, от искры или раскаленного электропровода.

Некоторые вещества способны к самовозгоранию. Оно происходит после саморазогрева большой массы пористого вещества от окисления воздухом при слабом отводе тепла. Самовозгораются: влажное зерно, промасленная ветошь.


читать далее »

− 2.2.2. Тушение пожара

Следует предотвращать совпадение четырех необходимых условий пожара (см. выше). Наибольшая опасность возникает при пуске или остановке аппаратов, в которых используются или образуются горючие жидкости, пары, пыли, а также при поломке таких аппаратов, сопровождающейся выходом опасных веществ в помещение. Чрезмерное давление в аппарате или трубопроводе может возникнуть в результате отложений твердых веществ, неисправности кранов, неисправности автоматических систем регулировки.

Технологические аппараты могут быть повреждены транспортными средствами, ударом падающих грузов.

Аварийное изменение давления в аппарате может возникнуть при испытаниях, в моменты пуска и останова. Источником воспламенения могут быть: неисправности электронагревательных приборов; искрение электрических розеток, выключателей; перегрев подшипников в двигателях; разряды статического электричества; искры при ипользовании стального инструмента. Возможные пути распространения пожара: вентиляционные каналы; лифтовые шахты; кабельные туннели; горючий настил на полу.

Следует поддерживать в порядке средства пожаротушения, аварийной эвакуации, оповещения, связи. "Пожарные выходы" и Пожарные лестницы" должны быть свободны, исправны, доступны.


читать далее »
 «[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][..]» 
« Список меток