− Угроза раскрытия параметров АС


На современном этапе развития информационных технологий подсистемы или функции защиты являются неотъемлемой частью комплексов по обработке информации. Информация не представляется "в чистом виде", на пути к ней имеется хотя бы какая-нибудь система защиты, и поэтому чтобы угрожать, скажем, нарушением конфиденциальности, атакующая сторона должна преодолеть эту систему. Однако не существует абсолютно стойкой системы защиты, вопрос лишь во времени и средствах, требующихся на ее преодоление. Исходя из данных условий, примем следующую модель: защита информацион


читать далее »

− Научное обоснование введения четвертого вида угроз


Для научного обоснования введения четвертого вида угроз вкратце рассмотрим следующую модель. Пусть существует информационная система W. Под информационной системой будем понимать систему, осуществляющую получение входных данных; обработку этих данных и/или изменение собственного внутреннего состояния (внутренних связей/отношений) выдачу результата либо изменение своего внешнего состояния (внешних связей/отношений).
Для функционирования система W использует собственную модель WW оптимизируя по соотношению затрат на управление системой и его качества.


читать далее »

− 9.2.1 Идентификация и аутентификация


Идентификацию и аутентификацию можно считать основой программно-технических средств безопасности, поскольку остальные сервисы рассчитаны на обслуживание именованных субъектов. Идентификация и аутентификация - это первая линия обороны, "проходная" информационного пространства организации.
Идентификация позволяет субъекту (пользователю, процессу, действующему от имени определенного пользователя, или иному аппаратно-программному компоненту) назвать себя (сообщить свое имя). Посредством аутентификации вторая сторона убеждается, что субъект действительно


читать далее »

− Сервер аутентификации Kerberos


Kerberos - это программный продукт, разработанный в середине 1980-х годов в Массачусетском технологическом институте и претерпевший с тех пор ряд принципиальных изменений. Клиентские компоненты Kerberos присутствуют в большинстве современных операционных систем.
Kerberos предназначен для решения следующей задачи. Имеется открытая (незащищенная) сеть, в узлах которой сосредоточены субъекты - пользователи, а также клиентские и серверные программные системы. Каждый субъект обладает секретным ключом. Чтобы субъект С мог доказать свою подлинность субъекту


читать далее »

− Индефикация и аутентификация с помощью биометрических данных


Биометрия представляет собой совокупность автоматизированных методов идентификации и/или аутентификации людей на основе их физиологических и поведенческих характеристик. К числу физиологических характеристик принадлежат особенности отпечатков пальцев, сетчатки и роговицы глаз, геометрия руки и лица и т.п. К поведенческим характеристикам относятся динамика подписи (ручной), стиль работы с клавиатурой. На стыке физиологии и поведения находятся анализ особенностей голоса и распознавание речи.
Биометрией во всем мире занимаются очень давно, однако долгое


читать далее »
 «[1][2][3][4][5]» 
« Список меток