− 7.3. Пожарная безопасность на предприятиях ИО


Пожар - это неконтролируемое горение во времени и пространстве; пожар наносит материальный ущерб и создает угрозу жизни и здоровью людей.

Опасными факторами пожара являются:
• открытый огонь и искры;
• повышенная температура воздуха и окружающих предметов;
• токсичные продукты горения;
• пониженная концентрация кислорода в воздухе;
• обрушение и повреждение зданий, сооружений, установок.
Горение представляет собой сложное, быстропротекающее химическое превращение, сопровождающееся выделение


читать далее »

− Третья глава


Третья глава Основ законодательства посвящена вопросам охраны труда, государственного управления охраной труда и функционирования органов управления охраной труда на предприятиях и в их объединениях.

Государственное управление охраной труда осуществляет государственный орган, функции и полномочия которого определяются Президентом РФ или по его поручению Правительством РФ. Нормы и правила по охране труда, утвержденные государственным органом управления охраной труда, обязательны для исполнения на территории Российской Федерации всеми министерств


читать далее »

− Четвертая глава


Четвертая глава Основ законодательства посвящена вопросам надзора и контроля за соблюдением законодательства об охране труда. Надзор и контроль осуществляют органы государственного надзора и контроля, а также общественный контроль за охраной труда.

Государственный надзор и контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных актов об охране труда осуществляет Федеральный орган надзора и контроля за охраной труда, а также соответствующие органы субъектов Федерации, не зависимые в своей деятельности от администрации предприятия и вышестоящи


читать далее »

− Служба охраны труда


Службу охраны труда рекомендуется организовывать как отдельное структурное подразделение предприятия с непосредственным подчинением работодателю.

Структуру и численность службы охраны труда предприятия необходимо определять в соответствии с межотраслевыми нормативами численности работников службы охраны труда на предприятии, утверждаемыми Министерством труда РФ.
На предприятиях, где в соответствии с этими нормативами требуется менее одной ставки инженера по охране труда, работодатель может приказом по предприятию возложить обязанности инже


читать далее »

− Критерии информационной безопасности


В качестве стандартной модели безопасности часто приводят модель из трёх категорий:
- конфиденциальность (англ. confidentiality) - доступность информации только определённому кругу лиц;
- целостность (integrity) - гарантия существования информации в исходном виде;
- доступ


читать далее »
 «[1][2][3][4][5]» 
« Список меток