− Повторное заземление нулевого провода

Повторное заземление нулевого провода — это заземление, вы­полненное через определенные промежутки по всей длине нулевого провода. Повторное заземление позволяет снизить напряжение нуле­вого провода и зануленного оборудования относительно земли при замыкании фазы на корпус как при нормальном режиме, так и при обрыве нулевого провода.

При занулении фазные и нулевые защитные проводники должны быть выбраны таким образом, чтобы при замыкании на корпус или на нулевой проводник возникал ток короткого замыкания, обеспечи­вающий отключение автомата или плавление плавкой вставки ближай­шего предохранителя.

Согласно ПУЭ, проводники зануления должны выбираться так, чтобы при замыкании на корпус или на нулевой провод возникал ток короткого замыкания, превышающий не менее чем в 3 раза номиналь&


читать далее »

− Изолирующие ЭЗС

Изолирующие ЭЗС служат для изоляции человека от час­тей электрооборудования под напряжением, а также от земли. Они разделяются на основные и дополнительные. Изоляция основных изолирующих ЭЗС надежно выдерживает рабочие напряжения электроустановок, и с их помощью разрешается касаться токоведущих частей, находящихся под напряжением. К основным изолирующим ЭЗС в электроустановках напряжением выше 1000 В относятся опе­ративные и измерительные штанги, изолирующие и электроизмери­тельные клещи, указатели напряжения, изолирующие лестницы, изолирующие площадки, изолирующие тяги, щитовые габаритники, захваты для переноски гирлянд изоляторов, изолирующие звенья телескопических вышек. К основным изолирующим ЭЗС в электро­установках напряжением до 1000 В относятся оперативные штанги, изолирующие и электроизмерительные клещи, диэлектрические пер­чатки, инструмент с изолирующими ручками, указатели напряжения.

Дополнительные изолирующие ЭЗС сами при данном напряжении не могут обеспечить безопасность п


читать далее »
 «[..][11][12][13][14][15][16][17][18][19]
« Список меток