− 3.2.5. случился солнечный и тепловой удар

При злоупотреблении солнечными ваннами на пляже и длительном пребывании на солнце с непокрытой головой может внезапно произойти поражение нервной системы - солнечный удар. Тепловой удар чаще всего происходит при продолжительном пребывании, особенно на работе, при температуре воздуха 30-45°С. Тепловому удару способствуют высокая влажность воздуха и большая физическая нагрузка.

Первая помощь.

В легких случаях пострадавшего необходимо перенести в тень или прохладное помещение, дать ему холодное питье и положить на голову холодный компресс.

В тяжелых случаях его надо раздеть, обрызгать холодной водой или завернуть во влажную простыню, обеспечить хорошую вентиляцию воздуха в помещении. Постоянно следить за дыханием и сердечной деятельностью! При потере сознания нужно положить пострадавшего на бок.


читать далее »

− 3.3.2. Измерение радиоактивности и доз излучения

Радиоактивность измеряется количеством распадающихся атомовв единицу времени (секунду). За единицу радиоактивности принят Беккерель (Бк). 1Бк = 1 расп/с.

Раньше единицей активности был Кюри (Ки). 1 Ки=3,7*1010Бк.

Однако действие излучения на организм определяется энергией, переданной излучением веществу (дозой излучения). Когда величину дозы измеряют количеством ионов, образованных в воздухе ионизирующим излучением, ее измеряют количеством рентген в секунду (Р/с) или микроренгтген в час (мкр/час).

Мощность экспозиционной дозы в Перми (уровень радиации) составляет 10-15 мкР/ч.

При определении дозы излучения, которую получает организм (поглощенной дозы), за единицу принимают Грэй (Гр). А если проводится учет биологической эффективности действия различного излучения (учет качества излучения), то используют эквивалентную дозу. За единицу эквивалентной дозы принимают Зиверт (Зв).

При расчете дозы от гамма-излучения, с которым обычно встречается человек, можно примерно принять: 1 Зв= 100 Р.


Смертельная доза облучения для человека начинается примерно с величины 6 Зв, а допустимая доза облучения за год составляет 1 - 5 мЗв.

Измерение дозы облучения проводят обычно с помощью дозиметров, собирающих положительные и отрицательные ионы на стенках ионизационной камеры, представляющей из себя конденсатор. Измеряют велич


читать далее »

− 4.1.6. Самозащита при опасности нападения

Можно прожить полноценную жизнь, ни разу не участвуя в драке. Для этого не обязательно вытирать с лица чужие плевки и спасаться бегством при малейшей опасности.

Самозащита должна строиться, как минимум, на одном из следующих факторов: физическая сила; ловкость; быстрый бег; оружие; броня (бронежилет и т.д.); численность (ходите толпой); связь (возможность быстро вызвать помощь); психическое воздействие; предвидение.

Рассмотрим предвидение как фактор самозащиты, наиболее достойный интеллектуала. Одевайтесь проще. Не ходите ночью. Не ходите один. Выбирайте людные освещенные улицы. Ходите быстро: тогда меньше опасности со спины и, кроме того, Вы будете создавать впечатление энергичности. Интересуйтесь тем, что делается сзади. На автобусной остановке и т.д. стойте так, чтобы за Вашей спиной никого не было, а лучше - и не могло быть вообще.

Обходите стороной компании, других прохожих. Не всматривайтесь в них: пристальный взгляд раздражает не только орангутангов.

Если к Вам в безлюдном месте обращается прохожий, остановитесь подальше (а лучше не останавливайтесь вовсе), отвечайте вежливо: "Извините, не знаю","Извините, тороплюсь" и т.д. Опасайтесь даже невинных просьб.

Если Вы уверены в своей скорости, а репутации Вашей ничто не грозит, «сматывайтесь» не стесняясь. В опасных местах переходите на бег заранее.

Если Вам очень захотелось помочь незнакомому чел


читать далее »

− Организация рабочего места оператора


Рассмотрим более подробно организацию рабочего места оператора (служащего) с использованием ПЭВМ.

Специфика труда таких работников заключается в больших зрительных нагрузках в сочетании с малой двигательной активностью, монотонностью выполняемых операций, вынужденной рабочей позой. Эти факторы отрицательно сказываются на самочувствии работающего. В 1.2 подробнее рассмотрим профессиональные заболевания, возникающие при длительной работе за компьютером.
Зрительные нагрузки связаны с воздействием на зрение дисплея (видеотерминала - ВДТ). Чтобы условия труда оператора были благоприятными, снизилась нагрузка на зрение, видеотерминал должен соответствовать таким требованиям:
• экран должен иметь антибликовое покрытие. Наилучшее сокращение отражений может быть достигнуто с помощью фильтров с просветленными поверхностями (напыление четвертьволнового слоя). Достаточные сокращения отражений достигаются также благодаря фильтрам из дымчатого стекла и матовым поверхностям экранов. Микроячеистые фильтры оправданы при ярком освещении в помещении тогда, когда при установке ВДТ невозможно учесть расположение осветительных приборов. Оптимальное подавление отражений может быть достигнуто в основном при строго вертикальном или слегка наклонном расположении дисплея. Самая верхняя используемая строка на экране не должна располагаться выше горизонтальной линии взгляда;
• цвета знаков и фона должны быть согласованы между соб


читать далее »

− Профилактика профессиональных заболеваний

Профилактика профессиональных заболеваний.

 

В профилактике профессиональных заболеваний пользователей ЭВМ важное значение имеет правильный режим работы.

 

Согласно СанПиН 2.2.2.542-96 режим труда и отдыха операторов, работающих с ПЭВМ и ВДТ, должен организовываться


читать далее »
 «[..][11][12][13][14][15][16][17][18][19]» 
« Список меток