− 3.1.1. Пожар в лесу

В большинстве случаев лесной пожар возникает из-за людской небрежности: незатушенного костра, брошенного окурка, тлеющего патронного пыжа, упавшего после выстрела в сухую погоду, и пр. (примерно 70% всех лесных пожаров), реже - в результате удара молнии в сухое дерево (примерно 10-15%).

В хвойном лесу вероятность большого пожара значительно выше, чем в лиственном.

Лесной пожар бывает верховой (горят ветви деревьев), низовой (горит лесная подстилка) и подземный (горит почва). Скорость распространения низового пожара против ветра в 6 -10 раз меньше, чем по ветру.

Скорость распространения сильного пожара:
верхового - более 100 м/мин;
низового - более 3 м/мин;
подземного - более 2 м/сутки.

Низовой пожар в лиственном лесу бывает чаще весной - если есть сухой слой опавших листьев и прошлогодних травянистых растений, но еще нет зеленой травы, способной задержать огонь.

При скорости ветра более 6 м/с низовые пожары могут переходить в верховые. Верховой пожар возникает из низового пожара. При верховом пожаре всегда продолжается низовое горение. Низовой пожар переходит в верховой на участках леса, где есть много подлеска, хвороста, сухих сучьев в нижней части стволов.

Подземный пожар возникает на торфяных почвах или в слое лесной подстилки толщиной более 20 см.

Если горит лес, уходите из опасной зоны не по ветру, а наискось, инач


читать далее »

− 3.1.2. Пожар в степи, на поле

Скорость распространения огня достигает 600 м/мин. При редкой растительности и отсутствии ветра скорость составляет до 15 м/мин и благодаря возникающим вихрям огонь преодолевает преграды шириной до 15 м.

Если Вас застал пожар в степи и ветер несет огонь в Вашу сторону, необходимо выжечь большой участок сухой травы и по середине него укрыться от огня.

При несильном ветре возможно перед фронтом огня встречное движение воздуха, так как пожар создает сильный восходящий поток (это встречное движение облегчает отжиг).


читать далее »

− 3.3.4.1. Ударная волна

Ударная волна - представляет собой область сильного сжатия среды, распространяющуюся во все стороны от точки взрыва со сверхзвуковой скоростью. Поражающее действие ударной волны обусловлено избыточным давлением во фронте ударной волны и скоростным напором воздуха, движущегося в волне с большой скоростью. Скорость ударной волны: 1000 м за 2 с, 2000 м- за 5 с, 3000 м- за 8 с. 

При наземном ядерном взрыве мощностью в 1 Мт незащищенный человек может получить средние поражения на расстоянии до 7 км. Поражения вызываются как высоким избыточным давлением , так и летящими обломками зданий, камнями, падающими деревьями. При избыточном давлении 1,0 кг/см2 возникают крайне тяжелые, часто смертельные, поражения незащищенных людей. Тяжелые поражения вызываются при избыточном давлении 0,5 кг/см2. Они характеризуются сильной контузией организма, поражением внутренних органов, тяжелыми переломами конечностей, ранениями головы, грудной клетки и брюшной полости. 

Поражения средней тяжести возникают при избыточном давлении 0,4- 0,5 кг/см2 и сопровождаются контузией организма, повреждением органов слуха, кровотечением из носа, ушей, переломами, сильными вывихами и рваными ранами конечносте. Легкие поражения возникают при давлении 0,2-0,4 кг/см2 и характеризуются временным повреждением слуха, легкой контузией, вывихами и ушибами конечностей, ранениями мягких тканей.

При подходе


читать далее »

− 3.3.4.2. Световое излучение

Световое излучение - поток лучистой энергии из инфракрасной, видимой и ультрафиолетовой области спектра, действует в течение нескольких секунд, источником является светящаяся область взрыва. Поражающее действие светового излучения характеризуется световым импульсом, который измеряется в кал/см2. Он вызывает ожоги четырех степеней: 1-й степени - при 2-4 кал/см2 (покраснение кожи), 2-й степени - при 4-10 кал/см2 (образование пузырей), 3-й степени - при 10-15 кал/см2 (образование язв и омертвление кожи), 4-й степени- при более 15 кал/см2 (обугливание). Величина светового импульса зависит от мощности взрыва , расстояния до поверхности и атмосферных условий. Так, в ясную погоду величина светового импульса наземного ядерного взрыва мощностью в 1 Мт составит: на расстоянии 1 км - 400,3 км - 145, 5 км - около 65, 10 км - около 15 кал/см2.


Световое излучение ядерного взрыва вызывает воспламенение наружных и внутренних элементов зданий и сооружений, хотя с внешних поверхностей огонь может быть сбит ударной волной, которая приходит несколько позже. Но пожары могут возникнуть и от разрушения газовых сетей и электрических замыканий. Пожары, возникающие на значительной части территории очага ядерного поражения, могут быть отдельными, массовыми и сплошными. Образованию и распространению сплошного пожара способствует ветер, который переносит искры, гор


читать далее »

− Системы отопления и вентиляции


Для поддержания соответствующих микроклиматических параметров на предприятиях ИО используются системы отопления и вентиляции,а также проводится кондиционирование воздуха в помещениях.

Система отопления обеспечивает достаточное постоянное и равномерное нагревание воздуха в помещениях в холодный период года, а также пожаро- и взрывобезопасность. При этом колебания температуры в течение суток не должны превышать 2-3 °С; в горизонтальном направлении - 2 °С на каждый метр длины, в вертикальном - 1°С на каждый метр высоты помещения.
Систему отопления рассчитывают на возмещение потерь теплоты через ограждающие конструкции здания, на нагрев проникающего в помещение холодного воздуха и поступающих извне материалов и оборудования.
Для обеспечения установленных норм микроклиматических параметров и чистоты воздуха в машинных залах и других помещениях предприятия ИО применяют вентиляцию. Проектирование системы вентиляции предполагает определение расхода воздуха для вентиляции машинного зала и охлаждения ПЭВМ, составление принципиальной схемы вентиляции машинного зала и аэродинамического расчета воздуховодов, выбор воздухозаборных и воздухораспределительных устройств.
В помещениях предприятия ИО необходимо обеспечить приток свежего воздуха, количество которого определяется технико-экономическим расчетом и выбором системы вентиляции. Расчет воздухообмена следует проводить по теплоизбыткам от машин, людей, со


читать далее »
 «[1][2][3][4][5][6]» 
« Список меток