− 2.2.2. Тушение пожара

Следует предотвращать совпадение четырех необходимых условий пожара (см. выше). Наибольшая опасность возникает при пуске или остановке аппаратов, в которых используются или образуются горючие жидкости, пары, пыли, а также при поломке таких аппаратов, сопровождающейся выходом опасных веществ в помещение. Чрезмерное давление в аппарате или трубопроводе может возникнуть в результате отложений твердых веществ, неисправности кранов, неисправности автоматических систем регулировки.

Технологические аппараты могут быть повреждены транспортными средствами, ударом падающих грузов.

Аварийное изменение давления в аппарате может возникнуть при испытаниях, в моменты пуска и останова. Источником воспламенения могут быть: неисправности электронагревательных приборов; искрение электрических розеток, выключателей; перегрев подшипников в двигателях; разряды статического электричества; искры при ипользовании стального инструмента. Возможные пути распространения пожара: вентиляционные каналы; лифтовые шахты; кабельные туннели; горючий настил на полу.

Следует поддерживать в порядке средства пожаротушения, аварийной эвакуации, оповещения, связи. "Пожарные выходы" и Пожарные лестницы" должны быть свободны, исправны, доступны.


читать далее »

− Тушениеe огня

Используются следующие приемы тушения пожара:
• изоляция от воздуха;
•снижение содержания кислорода;
•охлаждение;
•ввод ингибиторов горения - замедлителей химических реакций;
•механический срыв пламени;
•создание преграды распространению горения.

Для тушения применяются следующие вещества:
- вода;
- пены на основе воды;
- газы: диоксид углерода, аргон, азот;
- порошки на основе неорганических солей щелочных металлов: карбонаты и бикарбонаты натрия, калия и пр.

Электроустановки, находящиеся под током, тушатся порошками, инертными газами. Воду и пену нельзя использовать, потому что вода проводит электрический ток.

Щелочные металлы (натрий, кальций и пр.) тушатся порошками.

Воду и пены нельзя использовать, потому что вода вступает с металлами в реакцию, в которой выделяется водород.

Горючие жидкости (бензин, спирты, лаки и пр.) тушатся пенами, порошками, негорючими газами. оду использовать нельзя, так как горящая жидкость легче воды и будет собдираться над ней.


читать далее »

− Действия при пожаре

При пожаре опасны: открытый огонь и искры; тепловое излучение; высокая температура воздуха, особенно если воздух влажен; токсичные продукты горения; пониженная концентрация кислорода; обрушающиеся части конструкций; осколки взорвавшегося оборудования.

Причиной гибели людей на пожарах чаще всего является не огонь и высокая температура, а отравление токсичными веществами,попавшими в воздух. Диоксид углерода С02 в концентрации 3 % опасен для жизни при вдыхании в течение 30 мин. Очень опасны синильная кислота, окислы азота. Особенно ядовитые вещества образуются при горении пластмасс. При концентрации кислорода ниже 10 % человек теряет сознание.

От теплового излучения можно укрыться за каким-нибудь экранирующим препятствием. Толстая одежда защищает от излучения.

При эвакуации в случае пожара нельзя пользоваться лифтами, кроме специальных пожарных лифтов. Перед началом индивидуальной эвакуации следует по возможности смочить одежду водой. Отсутствие противогаза частично компенсируется влажной тканью, наложенной на нос и рот. При отсутствии воды можно использовать для увлажнения собственную мочу.


читать далее »

− 2.2.3. Действия при возгорании

Если у Вас на кухне загорелось белье, висящее над плитой, немедленно выключите газ и залейте пламя водой. Бросьте дымящуюся вещь на пол и затопчите. Затем откройте окно и проветрите кухню.

Если у Вас на шнуре утюга появилось пламя, сразу отключите его от электросети. Затем накройте пламя тряпкой и погасите его.

Если загорелась открытая проводка, отключите электричество в квартире или закидайте провод землей из цветочных горшков.

Если Вы почувствовали запах плавящегося пластика, найдите место повреждения проводки. Потрогайте розетки, не теплые ли они. Обнаружив источник запаха, отверткой или плоскогубцами с пластмассовыми ручками раздвиньте загоревшиеся провода. Отключите электричество.

Ни в коем случае не заливайте пламя водой!

Если вы не в состоянии самостоятельно потушить огонь, без промедления вызывайте пожарных.

Вы почувствовали запах дыма с лестничной клетки!

Если источник дыма находится вне вашей квартиры, выйдите на лестничную клетку и осмотритесь.

Если очаг возгорания находится этажом (или несколькими) ниже, не спускайтесь вниз по лестнице и не пытайтесь воспользоваться лифтом: при пожаре лифт всегда отключается. Не паникуйте. Срочно вызовите пожарных, сообщив точный адрес, свою фамилию, наиболее удобный маршрут для подъезда к дому.


читать далее »

− 3.1. Стихийные бедствия

 Картинка

 Стихийные бедствия применительно к аварийной ситуации можно рассматривать в двух аспектах: как причина возникновения аварийной ситуации и как фактор угрозы для человека, потерпевшего аварию. И в том и в другом случаях аварии, вызванные или усугубленные стихийным бедствием, чаще всего связаны с массовым травматизмом людей, психическим шоком, паникой, частичной или полной утратой снаряжения.

Во всех случаях при попадании в зону стихийного бедствия действовать необходимо более осмотрительно и разумно. В первую очередь оценить сложившуюся обстановку: определить силу и масштабы стихийного бедствия, его географическую и временную направленность, площадь зоны поражения, заметить наиболее выгодные с точки зрения безопасности участки, составить прогноз развития аварии и самого стихийного бедствия на ближайшие часы и сутки, учесть возможность рецидивных ударов стихии.

Выживание в зоне стихийного бедствия обуславливается тремя основными факторами:

1) умением распознать приближение стихийного бедствия и подготовиться к нему. Практически ни одно стихийное бедствие не возникает вдруг. Каждое из них в большей или меньшей степени предупреждает о своем приближени. Важно уметь распознать такое предупреждение;

2) знаниями приемов самоспасения в зоне бедстви


читать далее »
 «[1][2][3][4][5][6]» 
« Список меток