− 4.2.3.4. Физическая зависимость. Абстинентный синдром

На следующем этапе возникает острое физическое влечение, возможность достигать физического комфорта только в состоянии опьянения.

Появляется неодолимое стремление к наркотику, оно становится более сильным, чем любые желания и потребности, вытесняя даже чувство голода и жажды. Сексуальное влечение на этом этапе, как правило, уже давно покинуло. Неудержимое влечение определяет все поступки,которые целиком направлены на поиск наркотика. Если психическое влечение возможно преодолеть волевым усилием, отвлечься, то физическое влечение самостоятельно непреодолимо; больной действует по заданной организмом программе. Потребность в немедленном употреблении наркотика сопровождается тягостными телесными ощущениями: сухостью во рту, повышенной раздражимостью (болезненно действует яркий свет, звуки, холод и т. д.), дрожью, отечностью, расширением зрачков. В отличие от психического влечения, которое можно «сбить» любым наркотиком, даже алкоголем, физическое влечение не насыщается чужеродным веществом, это сигнал острой потребности, физической необходимости в определенном веществе. 

По мере развития физического влечения человек убеждается в том, что его самочувствие улучшается только во время опьянения. Без наркотика он не чувствует себя довольным и здоровым: с трудом работает, мысли разбегаются, самочувствие скверное. Достаточно принять даже небольшую дозу, чтобы почувствовать облегчение. Постепенно физическая


читать далее »

− 4.2.3.5. Отравления наркотиками

Желающие попробовать наркотик полагают, что разовое употребление не приводит к наркомании и, следовательно, безопасно для здоровья. Разумеется, далеко не все пробовавшие становятся наркоманами. Однако нередко пожелавшие «угоститься» погибают, даже не успев сесть на иглу. При первом приеме наркотика можно умереть от неверно выбранной начальной дозы (которая у каждого может быть индивидуальной), а также из-за фальсификации наркотического вещества или в силу индивидуальной непереносимости того или иного препарата. Поскольку все наркотики на черном рынке фальсифицируются, диагностика затруднена. Исследованные наркотики, купленные на улице, более чем в половине случаев содержали примеси веществ, от аспирина и борной кислоты до лидкаина и снотворных.

Особенно опасны кустарные произведения, распространенные в нашей стране, где поступление качественных чистых наркотиков затруднено. Например, кустарно обработанные опиаты вызывают отравления уксусным ангидридом и металлами, приводящим после нескольких инъекций к токсическому гепапиту и нефриту, к потере почек. При кустарной обработке эфедрина очень активным ядом является марганец.

Наиболее «легкие» последствия -жар, боль в суставах и мышцах, головная боль, покраснение и боль в глазах, нарастание лейкоцитоза и т. д. Известны случаи отравления свинцом (острый психоз, свинцовая энцефалопатия, свинцовый гепатит) при отравлении «самодельным» метамфета


читать далее »

− 4.3.2. Патогенез

В патогенезе алкоголизм по Стрельчуку выделяют три стадии: компенсированная, наркоманическая, терминальная или
стадия декомпенсации.

Грозными признаками начала заболевания на 1-й стадии служат: главный симптом - непреодолимая тяга к употреблению алкоголя, потеря "чувства меры" по отношению к выпитому, формирование толерантности к алкоголю лёгкой формы абстинентного синдрома.

После принятия высоких доз возникает амнезия, снижается трудоспособность.

На первой стадии формируется лишь психическая зависимость, в это время возможны нарушения функционирования некоторых систем органов: часто наблюдаются алкогольная кардиомиопатия, описана неврастеническая симптоматика - нарушения сна, Утомляемость, беспричинные колебания настроения.

Во второй стадии болезненное влечение к алкоголю усиливается. Этому сопутствуют нарастающие психические изменения; концентрация всех интересов на алкоголе, эгоцентризм - крайняя форма индивидуализма и эгоизма, притупление чувства долга и других высших эмоций, беспечность, эмоциональное огрубление. Характерной особенностью второй стадии является окончательное формирование абстинентного синдрома. Кроме того, во второй стадии продолжается и достигает максимума рост толерантности к алкоголю, начавшийся в первой стадии.


Из соматических расстройств наблюдаются: алкогольная жировая дистрофия и даже цирроз печени. Со стороны желу


читать далее »
 «[1][2][3]
« Список меток