− Наркотические средства, получаемые из мака

Маковая солома
Синоним: кокнар. Жаргонное название: кукнар. Все части (как целые, так и измельченные; как высушенные, так и невысушенные), за исключением спелых семян любого сорта мака, собранного любым способом, содержащие наркотически активные алкалоиды опия. Цвет маковой соломы — от светло-зеленого до темно-зеленого и от светло-желтого до коричневого. Необходимое условие отнесения исследуемого вещества к данному наркотическому средству — наличие наркотически активных алкалоидов опия (морфий, кодеин, тебаин).

Опий и экстракт маковой соломы
Синонимы: неизвестны. Жаргонные названия: терьяк, опиюха, химканка, симпляк, карахан султыга.
Опий — свернувшийся сок опийного или масличного мака. Внешний вид: твердые бесформенные комки таблетки, жидкость. Цвет комков и таблеток -от темно-коричневого до черного; жидкости — от коричневого до темно-коричневого.
Способ употребления: инъекция, курение.

Омнопон
Синонимы: неизвестны. Жаргонные названия неизвестны.
Опий, очищенный от балластных веществ, содержит основные алкалоиды опия — морфин, кодеин, теболен. Форма выпуска: 1 - 2%-ный растворы в ампулах. Растворы бесцветные или коричнево-желтого цвета. Встречается в виде порошка или таблеток желто-коричневого или коричнево-розового цвета.
Способ употребления: инъекция, перорально (через рот).

Морфин
читать далее »


− Наиболее распространенные наркотики

Марихуана
Синоним: каннабис. Жаргонные названия: травка-дурь, план, клевер, сено, божья травка.
Смесь высушенных или невысушенных верхушек с листьями и остатками стеблей любых сортов конопли без центрального стебля, иногда некоторым количеством семян, содержащих тетрагидроканнабинолы. Цвет растительной массы — от светло-зеленого до коричневого.
Основное условие отнесения исследуемого вещества к данному наркотическому средству — наличие тетрагидроканнабинола. Способ употребления марихуаны — курение.

Гашиш
Синонимы: анаша, смола каннабиса. Жаргонные названия: опилки, план, дурь, чернушка.
Специально изготовленная смесь отделенной смолы и пыльцы конопли или смесь, приготовленная путем обработки (измельчением, прессованием и т. д.) верхушек конопли с разными наполнителями. Цвет гашиша — от светло-зеленого до коричневого; он имеет характерный запах.
Основное условие— наличие тетрагидроканнабинола.
Способ употребления — курение.

Гашишное масло
Синонимы неизвестны. Жаргонное название - химка.
Раствор или вязкая масса, полученные из конопли путем извлечения (экстракции) различными растворителями или жирами. Цвет раствора — зеленый, вязкой массы — темно-зеленый; имеет характерный запах.
Способ употребления — курение пропитанных гашишньгм маслом табачных изделий.


читать далее »

− 4.2.3.1. Эйфория

Прием наркотика вызывает состояние эйфории. «Эйфория» — это термин, которым медики называют особое состояние психики, эмоций, телесных ощущений, изменений в сознании, которые у наркоманов входят в понятие «кайф». Это то самое состояние благодати, которое заставляет вновь возвращаться к употреблению наркотика. Причем чем сильнее эйфория, тем быстрее развивается зависимость.

Каждый наркотик имеет свою структуру и особенности эйфории. Например, опийная эйфория складывается из состояния телесного покоя и умиротворения, эмоционального блаженства. В такие моменты толпа раздражает опиомана, он ищет одиночества и тишины для глубоких грез.

Опиум дает ощущение интеллектуального просветления и добродушного довольства миром. Психоделики: ЛСД, гашиш, мескалин приносят созерцательное и в большей мере интеллектуальное удовольствие, они дают наиболее яркие зрительные эффекты. При интоксикации психоделиками мышление старается выбраться за пределы реальности, отдаться причудливому переплетению представлений.

В отличие от «созерцательных» наркотиков наиболее простая и грубая эйфория возникает от снотворных и транквилизаторов. Она ограничивается эмоциональными сдвигами как и от стимуляторов, вьгзьгвающих возбуждение, общий подъем жизнедеятельности. Действие снотворных и транквилизаторов снижает способности человека. Если от ЛСД мескалина или гашиша восприятие обостряется, то от «коле


читать далее »

− 4.2.3.2. Развитие привыкания

Постоянный прием наркотика вызывает в организме здорового человека определенные нарушения. Изменяется реакция организма на препарат, наркотик начинает хорошо переноситься организмом, а потом требуется повышение дозы. Этот процесс знаменует собой начало формирования зависимости. Уже на 2—3-ю неделю опиоману требуется гораздо больше наркотика, чем в начале употребления, создается психическая зависимость от препаратов опиума. Эта закономерность характерна также для алкоголиков и курящих табак. 

Если здоровый человек в течение нескольких дней употребляет спиртное, он начинает плохо себя чувствовать и вынужден отказаться от алкоголя на довольно длительное время. Алкоголик же чувствует себя вполне комфортно и на пятые сутки запоя. Начинающему курильщику достаточно покурить две—три сигареты в короткий промежуток времени, чтобы почувствовать головокружение, тошноту, холодный пот и другие признаки отравления никотином. Постоянный курильщик может одолевать по две пачки в день, спокойно перенося «лошадиные» дозы никотина. Аналогичное происходит при злоупотреблении наркотиками, только в этом случае снизить дозу или отказаться от употребления куда сложнее, иногда просто невозможно.

Регулярность употребления становится необходимой. Способность к регулярному приему свидетельствует, что возросла переносимость наркотика—толерантность.

При алкоголизме толерантность в 3


читать далее »

− 4.2.3.3. Психическая зависимость

Психическая зависимость — это психическое влечение к наркотику и способность достижения психического комфорта в состоянии опьянения.

В отличие от физического (неудержимого влечения) психическое влечение не всегда осознается. Оно возникает на ранних стадиях наркомании и больше никогда не исчезает. Если в лечебных учреждениях можно избавиться от физической зависимости, психическая зависимость остается на всю жизнь, оказываясь причиной «провала» лечения, безуспешности усилий врача и самого больного, возвращения больного к наркотикам.

Психическое влечение выражается в постоянных мыслях о наркотике, неудовлетворенности в отсутствии наркотика. У него появляется ощущение, что ему чего-то не хватает, состояние недовольства, неудовлетворенности.

Психическое влечение может погаснуть, если появляется новое сильное увлечение чем-нибудь, что захватывает целиком, насыщая жизнь положительными эмоциями, разумеется, при условии изоляции от наркотиков.


читать далее »
 «[1][2][3]» 
« Список меток