Управление можно отнести к числу инфраструктурных сервисов, обеспечивающих нормальную работу компонентов и средств безопасности. Сложность современных систем такова, что без правильно организованного управления они постепенно деградируют как в плане эффективности, так и в плане защищенности.

Возможен и другой взгляд на управление - как на интегрирующую оболочку информационных сервисов и сервисов безопасности (в том числе средств обеспечения высокой доступности), обеспечивающую их нормальное, согласованное функционирование под контролем администратора ИС. Согласно стандарту Х.700, управление подразделяется на:

- мониторинг компонентов;

- контроль (то есть выдачу и реализацию управляющих воздействий);

- координацию работы компонентов системы. Системы управления должны:

- позволять администраторам планировать, организовывать, контролировать и учитывать использование информационных сервисов;

- давать возможность отвечать на изменение требований;

- обеспечивать предсказуемое поведение информационных сервисов;

- обеспечивать защиту информации.

Иными словами, управление должно обладать достаточно богатой функциональностью, быть результативным, гибким и информационно безопасным. В Х.700 выделяется пять функциональных областей управления:

- управление конфигурацией (установка параметров для нормального функционирования, запуск и остановка компонентов, сбор информации о текущем состоянии системы, прием извещений о существенных изменениях в условиях функционирования, изменение конфигурации системы);

- управление отказами (выявление отказов, их изоляция и восстановление работоспособности системы);

- управление производительностью (сбор и анализ статистической информации, определение производительности системы в штатных и нештатных условиях, изменение режима работы системы);

- управление безопасностью (реализация политики безопасности путем создания, удаления и изменения сервисов и механизмов безопасности, распространения соответствующей информации и реагирования на инциденты);

- управление учетной информацией (т.е. взимание платы за пользование ресурсами).

В стандартах семейства Х.700 описывается модель управления, способная обеспечить достижение поставленных целей. Вводится понятие управляемого объекта как совокупности характеристик компонента системы, важных с точки зрения управления. К таким характеристикам относятся:

- атрибуты объекта;

- допустимые операции;

- извещения, которые объект может генерировать;

- связи с другими управляемыми объектами.

Согласно рекомендациям Х.701, системы управления распределенными ИС строятся в архитектуре менеджер/агент. Агент (как программная модель управляемого объекта) выполняет управляющие действия и порождает (при возникновении определенных событий) извещения от его имени. В свою очередь, менеджер выдает агентам команды на управляющие воздействия и получает извещения.

Иерархия взаимодействующих менеджеров и агентов может иметь несколько уровней. При этом элементы промежуточных уровней играют двоякую роль: по отношению к вышестоящим элементам они являются агентами, а к нижестоящим - менеджерами. Многоуровневая архитектура менеджер/агент - ключ к распределенному, масштабируемому управлению большими системами.

Логически связанной с многоуровневой архитектурой является концепция доверенного (или делегированного) управления. При доверенном управлении менеджер промежуточного уровня может управлять объектами, использующими собственные протоколы, в то время как "наверху" опираются исключительно на стандартные средства. Обязательным элементом при любом числе архитектурных уровней является управляющая консоль.

С точки зрения изучения возможностей систем управления следует учитывать разделение, введенное в Х.701. Управление подразделяется на следующие аспекты:

- информационный (атрибуты, операции и извещения управляемых объектов);

- функциональный (управляющие действия и необходимая для них информация);

- коммуникационный (обмен управляющей информацией);

- организационный (разбиение на области управления)..


 Ключевую роль играет модель управляющей информации. Она описывается рекомендациями Х.720. Модель является объектно-ориентированной с поддержкой инкапсуляции и наследования. Дополнительно вводится понятие пакета как совокупности атрибутов, операций, извещений и соответствующего поведения.

Класс объектов определяется позицией в дереве наследования, набором включенных пакетов и внешним интерфейсом, то есть видимыми снаружи атрибутами, операциями, извещениями и демонстрируемым поведением.

К числу концептуально важных можно отнести понятие "проактивного", то есть упреждающего управления. Упреждающее управление основано на предсказании поведения системы на основе текущих данных и ранее накопленной информации. Простейший пример подобного управления - выдача сигнала о возможных проблемах с диском после серии программно-нейтрализуемых ошибок чтения/записи. В более сложном случае определенный характер рабочей нагрузки и действий пользователей может предшествовать резкому замедлению работы системы; адекватным управляющим воздействием могло бы стать понижение приор